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C’est la saison des Asperges !

C’est la saison des Asperges !

À partir du 18/04/2016

C’est la saison des Asperges. Ne les laissez pas passer, et découvrez notre focus de la semaine sur ce délicieux produit !

Produites au Sud-ouest, Sud-est et Val de Loire en France, mais aussi en Espagne et Italie, leur saisonnalité est très courte, raison de plus d'en profiter !
  • D' avril à juin pour l’asperge blanche/violette de France
  • De mars à juillet pour l’asperge verte en France (février à octobre pour l’Espagne)
Vous trouverez plusieurs types et couleurs d'asperges : « blanche », « violette » ou « verte », en fonction de modes de culture distincts :
  • Les blanches / violettes : cultivées sous butte de terre. Blanche : récoltée sous terre. Sa saveur est fine et délicate. Violette : récoltée quand la pointe a émergé de quelques centimètres. La pointe est violette. Son goût est plus fruité.
  • Les vertes : elles ont verdi suite à l’exposition à la lumière de la partie sortie de terre. Verte violette : la pointe est violette et il y a 1 à 5 cm de vert juste en dessous. Son goût est plus prononcé. Verte : cueillie lorsqu'elle mesure une quinzaine de centimètres au dessus de la terre. Son calibre est plus fin. Sa saveur est plus marquée et légèrement sucrée.
Il existe également des asperges sauvages, minces et vertes légèrement amères.

Légère en calories et avec un effet diurétique, l'asperge se récolte à la main, et se conserve enveloppée dans un chiffon légèrement humide, dans un endroit frais (bac à légumes du réfrigérateur).

Pour les consommer :
  • Blanche / Violette : peler puis cuire à la vapeur ou dans une grande quantité d’eau salée.
  • Verte : se consomme comme un légume vert, cuite à la poêle avec de l’huile d’olive ou crue en lanières dans les salade.
Chez Biocoop :
  • Les Asperges blanches / violettes représentent 60% des volumes et sont vendues en vrac
100% origine France
  • Les Asperges vertes représentent 40% des volumes et sont vendues en bottes, rarement en vrac
La production française se développe, le reste vient d’Espagne (55% en 2015)
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