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2 Bûches de Noël

2 Bûches de Noël
Dessert Repas De Fête
ingrédients pour 10 personne(s)
BUCHE VEGAN :
  • 1 courge butternut,
  • 300g de chocolat noir,
  • 200g de purée d’amande,
  • 50g d’huile de noix de coco,
  • 40g de sucre de canne,
  • cacao en poudre ou chocolat râpé.

BUCHE AUX MARRONS D'ASTRID :

Ingrédients de la génoise

  • 60 gr de farine,
  • 40 gr fécule de maïs,
  • 4 oeufs,
  • 140 gr sucre blond,
  • 50 gr beurre fondu.

Ingrédients de la crème aux marrons

  • 500gr de crème de marrons,
  • 200gr de mascarpone,
  • 3 cuillères à soupe de rhum,
  • sirop de sucre : 100gr de sucre,
  • glaçage : 50gr chocolat noir.
 

Saison : Hiver

Régime particulier:

Préparation : 0 min

Cuisson : 0 min

La recette

BÛCHE VEGAN :

- Pelez la courge butternut. Coupez celle-ci en deux, retirez les graines et coupez la chair en petits dés.

- Faites cuire les dés de courge une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante. Réservez.

 

- Coupez le chocolat en petits morceaux et placez ces derniers dans un saladier.

- Mélangez avec la purée d’amande et l’huile de coco.

- Au bain-marie, faites fondre doucement le chocolat et sa purée en mélangeant.

- Mixez la préparation.

 

- Ajoutez les cubes de courge puis le sucre. Mixez finement.

 

- Versez la préparation dans un moule à bûche et laissez reposer 12 h au réfrigérateur.

 

- Démoulez, saupoudrez de cacao ou chocolat râpé et dégustez ! 

- Vous pouvez également décorer d’un coulis de chocolat et d’amandes effilées !

BÛCHE AUX MARRONS D'ASTRID

Astrid vous propose sa recette de bûche phare, à chaque Noël on lui redemande ce régal ! La recette a été retravaillée afin que les ingrédients soient peu nombreux et sa préparation facilitée. La difficulté se situera dans la manipulation de la génoise. Prévoyez un moule à génoise anti-adhésif qui permettra d'avoir un biscuit de taille et hauteur régulières.

Recette de base de la génoise (valable pour toutes les bûches, les gâteaux etc.)

- Préchauffer le four à 180°C

- Fouetter les 4 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux ;

- Ajouter la farine, la fécule et le beurre à la préparation ;

- Une fois le mélange homogène, ajouter les 4 blancs montés en neige, sans les casser, à l'aide d'une spatule ;

- Verser la pâte sur le moule à génoise préalablement huilé, cuire 8/10 min à 180°C jusqu'à obtenir une légère coloration ;

- Laisser tiédir puis déposer la génoise sur un film alimentaire ;

- Plier une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le film, le rouler délicatement et laisser refroidir environ 30 min.

Recette de base de la crème aux marrons

- Mélanger la crème de marrons, le mascarpone et le rhum. Réserver au frais ;

- Imbiber (sans détremper) le biscuit déroulé avec le sirop de sucre (100gr de sucre bouilli dans 15cl d'eau - quantités valables pour 3 bûches, réduire ou augmenter selon le nombre de réalisations) ;

- A l'aide d'une spatule, étaler les 2/3 de la crème sur toute la surface du biscuit. La rouler à nouveau en l'enfermant dans le film. Si le biscuit a tendance à casser, rajouter un peu de sirop ;

- Serrer sans casser ;

- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le restant de la crème. Étaler sur toute la surface de la bûche ;

(facultatif : ajoutez des décorations à ce stade de la préparation)

- Placer au frais pour minimum 12 heures.

Astuce anti-gaspi : s'il reste de la crème, vous pouvez la réutiliser dans un yaourt ou du fromage blanc !

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