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Aujourd'hui Mardi

Ouvert de 09h00 à 19h45

Financiers aux Dattes

ingrédients pour 6 personne(s)
-100g de beurre ou margarine végétale non hydrogénée,
-10g de miel (soit 2 cuill. à café),
-45g de farine type T55,
-45g d’amandes en poudre,
-120g de sucre glace,
-1 pincée de poudre à lever,
-3 à 4 blancs d’œufs (environ 100g),
-Eau de fleur d’oranger pour l’arôme,
-5 ou 6 dattes pour la garniture.

Saison : Automne , Hiver

Régime particulier:

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

La recette

Recette extraite du livre "Dounia nous cuisine ses essentiels gourmands"  aux Editions Anagramme.

- Commencez par réunir l’ensemble des ingrédients et ustensiles (Balance, Saladiers, Casserole, Maryse, Fouet, Poche à douille, Moule souple en silicone ou en métal) afin de réaliser toutes les pesées.

-Préchauffez le four à 180°C.

-Coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre dans une casserole à feu moyen. Il doit fondre et devenir noisette. Le passer ensuite dans une passoire fine pour enlever la mousse, et le verser dans un bol préparé au préalable avec le miel. Mélangez et réservez à température ambiante.

-Tamisez le sucre glace et la farine.

-Mélangez toutes les poudres – sucre, farine, levure, amandes en poudre) avec un fouet, afin d’obtenir un aspect bien poudreux de l’ensemble.

-Séparez les blancs des jaunes d’œufs et ajoutez doucement les blancs au mélange précédent. Il est possible de battre légèrement les blancs pour les rendre mousseux si on le souhaite.

-Ajoutez le mélange beurre-miel et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

-Ajoutez à l’appareil une cuill. à soupe de fleur d’oranger et mélangez.

-Mettez la pâte dans une poche à douille ; choisir un diamètre d’embout très petit car la pâte est liquide et coule vite. Remplir les moules.

-Dénoyautez les dattes et coupez-les en fines lanières (On peut également découper les dattes en brunoise). Placez environ 2 lanières par financier.

-Faites cuire environ 12 minutes à 180°C (Th.6) afin d’obtenir une jolie couleur dorée caramélisée.

-Pour le dressage : Présentez les financiers dans une assiette avec quelques fruits frais, éventuellement un coulis, quelques sommités de menthe fraîche et un soupçon de sucre glace pour les enneiger joliment !

-Conservez de préférence à température ambiante, dans une boîte hermétique, éventuellement en fer.
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