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Aujourd'hui Mardi

Ouvert de 09h00 à 19h45

Gâteau marbré italien Sans Gluten de Dounia

Gâteau marbré italien Sans Gluten de Dounia
Dessert
ingrédients pour 6 personne(s)
-70g de farine de riz (au choix complète/demi-complète/blanche),
-60g de fécule de pomme de terre,
-30g de farine de tapioca appelée aussi Fécule ou Farine de manioc,
-30g de poudre d’amandes,
-1 cuill. à café de poudre à lever Sans Gluten (à base d’amidon de maïs et bicarbonate de sodium) ex. NATALI,
-1/2 cuill. à café de gomme de guar,
-3 œufs,
-150g de sucre blond ou roux,
-60g d’huile de pépins de raisins ou tournesol cuisson ou margarine végétale fondue,
-80g de lait de soja nature,
-1/2 gousse de Vanille ou ½ cuill. à café de vanille en poudre,
-1 cuill. à soupe d’Amaretto (alcool italien d’amande amère) facultatif,
-2 cuill. à coupe de cacao amer en poudre.

Saison : Printemps , Hiver

Régime particulier:

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

La recette

-Pour un moule de 22cm ou 24cm mais le gâteau sera moins épais. Eventuellement multiplier la quantité par 1,5 pour une épaisseur plus importante.

-Mélanger ensemble toutes les farines, la fécule de pomme de terre, la poudre à lever, la poudre d'amandes et la gomme de guar. Réserver à part pour la suite.

-Dans un autre saladier, battre bien fermes les 3 blancs d'œufs et ajouter quand les blancs commencent à monter et mousser 75g de sucre. Cela vous donne une meringue française.

-Dans un autre saladier, battre pendant 5 minutes les 3 jaunes avec 75g de sucre afin que le mélange blanchisse. Ajouter dans cette préparation le lait, la vanille, la fève tonka, l'huile et l'Amaretto si souhaité.

-Incorporer petit à petit le mélange sec de départ tout en mélangeant au fouet.

-Ajouter délicatement la meringue à la spatule sans trop malmener.

-Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales.

-Dans une des préparations, ajouter le cacao amer pour obtenir la pâte chocolatée.

-Graisser à l'huile votre moule.

-Ajouter alternativement une cuillère à soupe de pâte à la vanille et une au chocolat TOUJOURS au centre du moule, le mélange va petit à petit s'étaler ce qui va créer le dessin marbré/zébré.

-Cuire une vingtaine de minutes à 180°c (th 6), tester avec un couteau, comme un gâteau au chocolat il faut surveiller pour ne pas avoir un gâteau sec.
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