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Roulades d’Endives gratinées

ingrédients pour 4 personne(s)
Pour les endives:
-8 endives,
-8 tranches de jambon (1 par endive),
-1 paquet de gruyère râpé,
-1 pincée de sel pour l’eau de cuisson,
-quelques tours de poivre du moulin,
-1 pincée de sucre brun,
-une cuill. à café de beurre pour le plat.
Pour la béchamel :
-½ L de lait écrémé,
-40 g de farine,
-40 g de beurre,
-1 pincée de sel et de poivre.

Saison : Automne , Hiver

Régime particulier:

Préparation : 20 min

Cuisson : 50 min

La recette

-Lavez les endives en les rinçant doucement sans les faire tremper.

-Coupez leur talon et creusez légèrement leur pointe en cône pour enlever l’amertume. Enlevez les feuilles flétries s’il y en a.

-Faites bouillir de l’eau salée et plongez-y vos endives une trentaine de minutes, jusqu’à ce que celles-ci sont cuites et fondantes. Pour tester la cuisson, entrez la pointe d’un couteau dans vos endives ; celle-ci doit entrer facilement. Faites alors égoutter les endives.

-Préparez votre béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il mousse. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange est bien lisse, versez dessus progressivement en filet le lait préalablement porté à ébullition, sans cesser de remuer. Remettez le tout sur feu doux et remuez pour faire épaissir. Ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre, et mélangez.

-Préchauffez le four thermostat 7 (210°C) (utilisez la fonction grill si vous en disposez).

-Finissez de bien égoutter les endives en les pressant entre vos mains. Puis enveloppez chacune d’elle dans une tranche de jambon pour former vos roulades.

-Déposez les roulades d’endives dans un plat à gratin beurré et arrosez de béchamel.

-Saupoudrez de gruyère râpé, de poivre du moulin, d’une pincée de sucre brun, et enfournez 15 minutes pour faire gratiner le dessus.

-Servez bien chaud.
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