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Salade de Riz Avocat et Champignons

Salade de Riz Avocat et Champignons
Plat
ingrédients pour 4 personne(s)
-2 avocats murs,
-200g de riz basmati ½ complet biologique,
-300g de champignons de Paris biologiques,
-Vinaigrette à l’huile de colza aromatisée avec du gingembre frais et de la ciboulette finement découpée,
-Quelques pluches de coriandre,
-Le jus de 2 oranges biologiques,
-2 cuill. à café de zestes d’oranges biologiques.

Saison : Hiver

Régime particulier:

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

La recette

-Laver le riz rapidement dans de l’eau froide.

-Mettre dans une casserole à fond épais et verser dans deux fois son volume d’eau froide.

-Laisser cuire, à feu moyen, à petite ébullition, sans couvrir. Quand l’eau est presque évaporée, couvrir et poursuivre la cuisson à feu très doux.

-Gouter le riz pour apprécier la consistance avant d’arrêter la cuisson. Le riz sera servi « al dente ».

-Verser le riz tiède dans un grand saladier, incorporer à ce moment-là les zestes d’orange.

-Ajouter la pulpe des avocats coupée en petits dés, et les champignons marinés*.

*Les champignons peuvent être préparés d’avance :
Après avoir coupé les pieds sablonneux des champignons, et les avoir brossés et essuyés, les couper en fines lamelles dans le sens de la longueur.
Arrosez-les  largement du jus d’orange ; réservez-les au frais.


-Arroser le tout d’une quantité généreuse de vinaigrette.

-Avant de servir, parsemer les pluches de coriandre. 

-Ce plat se déguste tiède.
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