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“Tikvenik” bulgare

“Tikvenik” bulgare
Dessert
ingrédients pour 6 personne(s)

Pour la pâte : Une pâte feuilletée bio, ou votre propre préparation :

-350 g de farine,

-une cuillèrée de levure,

-50 g de beurre,

-100 g de sucre,

-1 oeuf,

-70ml d’huile d’olives,

-200ml de yaourt,

-½ citron

-1 jaune d’oeuf pour dorer le dessus.

En garniture :

-1 kg de potiron,

-150g de noix,

-125g de sucre,

-Cannelle,

-Huile d’olive,

-3 cuill. à s. d’eau.

Saison : Automne

Régime particulier:

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

La recette

Pour la pâte :


-Mélanger farine et levure.


-Découper le beurre en parcelles après l’avoir placé à température ambiante pour le ramollir.


-Faire une fontaine et ajouter l’œuf, l’huile d’olive, le jus de citron, le sucre et le yaourt.


-Mélanger le tout en incorporant les éléments liquides à la farine.


-Puis former une boule et fraiser une ou deux fois.


-Laisser ensuite la pâte reposée au frais.

Pour la garniture :


-Concasser les noix en gros avec de la cannelle; le sucre et réserver.


-Dans une casserole, faire revenir du potiron (râpé ou en cube, selon votre préférence)  avec un peu d’huile et d’eau, jusqu’à ce que le potiron soit bien fondant.


-Dans un plat à tarte, superposer des couches de pâte, 2 ou 3 fois, en étalant entre chacune d’elle par ci par là votre pâte de potiron, saupoudrée de la préparation aux noix.


-Recouvrir le dessus de la dernière pâte feuilletée d’un peu de jaune d’oeuf, afin de faire dorer durant la cuisson.


-Placer au four, en ayant coupé de grosses parts carrées dans la plat, sans les détacher.


-Cuire à 170°C pendant 20 à 30 minutes.

-Un peu avant la fin de cuisson, sortir le plat du four, et verser entre les fentes de ces parts, un peu d’huile chauffée avec du sucre.

-Terminer la cuisson et déguster tiède, légèrement caramélisé.


Petit Plus :


  • En Bulgarie, ce dessert bien connu de la période automnale se prépare avec la traditionnelle “pâte à banitsa”; la pâte feuilletée locale que l’on trouve également garnie de fromage feta, épinards, pommes de terre, etc.
  • Le tikvenik peut également être préparé, non en couches successives de pâtes, mais en garnissant une pâte roulée en boudins, coupée en cylindres de quelques centimètres.
  • Merci à Mihail et Elena, pour leurs astuces cuisine sur cette recette !


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