Madeleines apéritives de Dounia
Idée apéritive
-150g de champignons de Paris,
-3 œufs entiers,
-2 cuill. à soupe de farine ou crème de riz (farine précuite), ou autre farine,
-1 filet d’huile d’olive,
-50g de parmesan à râper ou un petit sachet de gruyère râpé de 100g,
-Quelques branches de persil plat,
-1 oignon,
-1 gousse d’ail.
ingrédients pour 12 personne(s)
-500g de carottes,-150g de champignons de Paris,
-3 œufs entiers,
-2 cuill. à soupe de farine ou crème de riz (farine précuite), ou autre farine,
-1 filet d’huile d’olive,
-50g de parmesan à râper ou un petit sachet de gruyère râpé de 100g,
-Quelques branches de persil plat,
-1 oignon,
-1 gousse d’ail.
Saison : Automne
Régime particulier: Sans Gluten ,
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
La recette
-Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
-Faites-les cuire une vingtaine de minutes à la vapeur douce dans le panier d’un faitout.
-Les réduire ensuite en purée à l’aide d’un mixeur, d’un presse-purée ou à défaut à la fourchette mais dans ce cas assez finement. Réservez.
-Rincez légèrement les champignons, coupez le bout du pied en général terreux et détaillez en petits cubes.
-Emincez l’oignon, épluchez et pressez l’ail, ciselez le persil.
-Faites revenir l’ensemble dans une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu moyen. Poivrez et salez légèrement. Réservez.
-Dans un saladier, mélangez la purée de carottes, la préparation aux champignons, les œufs battus en omelette et le parmesan râpé. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
-Ajoutez la farine et mélangez l’ensemble.
-Préchauffez votre four à 200°C.
-Huilez légèrement un moule à mini cakes ou à cake classique (sauf si de type Flexipan) et garnissez-le du mélange.
-Faites cuire à four chaud à 200°C/ TH°6-7 pendant 20mn. Les cakes doivent colorer mais rester moelleux.
-A déguster tièdes avec une salade ou encore à l’apéritif servis sur un joli plateau garni de feuilles d’épinard pour le contraste des couleurs !
-Faites-les cuire une vingtaine de minutes à la vapeur douce dans le panier d’un faitout.
-Les réduire ensuite en purée à l’aide d’un mixeur, d’un presse-purée ou à défaut à la fourchette mais dans ce cas assez finement. Réservez.
-Rincez légèrement les champignons, coupez le bout du pied en général terreux et détaillez en petits cubes.
-Emincez l’oignon, épluchez et pressez l’ail, ciselez le persil.
-Faites revenir l’ensemble dans une poêle avec un filet d’huile d’olive à feu moyen. Poivrez et salez légèrement. Réservez.
-Dans un saladier, mélangez la purée de carottes, la préparation aux champignons, les œufs battus en omelette et le parmesan râpé. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
-Ajoutez la farine et mélangez l’ensemble.
-Préchauffez votre four à 200°C.
-Huilez légèrement un moule à mini cakes ou à cake classique (sauf si de type Flexipan) et garnissez-le du mélange.
-Faites cuire à four chaud à 200°C/ TH°6-7 pendant 20mn. Les cakes doivent colorer mais rester moelleux.
-A déguster tièdes avec une salade ou encore à l’apéritif servis sur un joli plateau garni de feuilles d’épinard pour le contraste des couleurs !