La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
Votre magasin est actuellement ouvert 01 39 44 73 90
logo Biocoop
Biocoop Pleinchamp dans la ville

Cuisine : quelles alternatives au beurre ?

Cuisine : quelles alternatives au beurre ?

À partir du 25/01/2021


Remplacer le beurre dans vos recettes peut être plus facile, plus sain et plus délicieux que vous ne le pensez ! Découvrez les différentes alternatives :

Fruits

Les fruits sont normalement utilisés pour remplacer le beurre dans les desserts et constituent l'une des options les plus saines. De plus, il y a une grande variété à choisir ! 

Vous pouvez utiliser des courges comme le potimarron, la courgette, la citrouille et le butternut en purée. L'avocat est aussi un excellent choix, si vous devez mettre au four votre dessert, pensez à baisser la température et à le laisser plus longtemps. Autrement, dans nos recettes, vous trouverez un délicieux brownie à l'avocat sans cuisson !  

Finalement, nous recommandons la purée de bananes et de pommes, essayez d'utiliser moins de sucre car ces fruits sont déjà sucrés. 

Huiles

Les huiles peuvent être utilisées à la fois pour des recettes salées et sucrées, mais il importe que vous sachiez comment les intégrer correctement dans vos recettes.  

Par exemple, l'huile de noix de coco a un goût sucré, vous pouvez donc l'utiliser pour des desserts ou des recettes légèrement sucrées. Alors que pour les recettes salées, vous pouvez utiliser de l'huile d'olive ou de noix, gardez à l'esprit que cette dernière n'est pas recommandée pour la cuisson à haute température, alors choisissez de l'utiliser pour les plats froids ou en fin de cuisson. Une autre option intéressante est l'huile de sésame qui se distingue par son goût prononcé. 

Autrement, vous pouvez opter pour l'huile de tournesol qui a un goût neutre favorisant son intégration pour les recettes sucrées et salées.

Autres alternatives

Il existe de nombreuses autres alternatives pour remplacer le beurre, comme le fromage blanc ou la ricotta, les lentilles corail qui donnent aussi beaucoup de texture aux recettes, la purée de cacahuète qui donne beaucoup de saveur et la purée d'amande qui a de nombreuses propriétés nutritionnelles comme les graisses insaturées, le calcium et la vitamine E.


Quel que soit le substitut que vous choisirez, le résultat sera un plat aussi bon que sain. C'est maintenant à vous de modifier vos recettes !

Retour