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Bol végétalien coloré au quinoa, saveurs aigre-douces

Bol végétalien coloré au quinoa, saveurs aigre-douces
Petit déjeuner et brunch Plat
ingrédients pour 4 personne(s)

Pour le bol :

  • 250 gr de quinoa (blanc ou trio de quinoa),
  • 300 gr d’edamame (haricots de soja),
  • 100 gr de cranberries séchées,
  • 100 gr de baies de goji,
  • 1 chou fleur violet,
  • 2 blocs de tofu fumé amande/sésame (Taifun).

Pour la sauce :

  • 1 c.à.s de pâte de miso blanc,
  • 1 c.à.s bombée de purée de sésame blanc,
  • 4 c.à.s de lait de riz,
  • 3 c.à.s d’huile d’olive,
  • 1 c.à.s de vinaigre de cidre,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre.

Saison : Automne

Régime particulier: Végétalien - Vegan

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

La recette

- Rincer le quinoa à l’eau claire.

- Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau.

- Porter à ébullition et laisser cuire pendant 12 à 15 minutes.

- Saler l’eau en fin de cuisson.

- Une fois cuit, égoutter le quinoa, le réserver sur une plaque pour que les grains soient bien détachés

les uns des autres.


- Dans un faitout, mettre les edamame dans un fond d’eau et laisser chauffer jusqu’à frémissement.

- Conserver le frémissement pendant 5 minutes.

- Égoutter les edamame et réserver dans un bol.


- Détailler des dés de tofu d’1/2 cm de côté.

- Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et y faire revenir les dés de tofu jusqu’à obtention

d’une coloration dorée homogène.


- Rincer le chou-fleur violet à l’eau claire.

- Bien le sécher à l’aide de papier absorbant ou d’un torchon propre.


- Dans un saladier, verser le quinoa et le tofu. Bien mélanger.

- Parsemer des edamame, baies de goji et de cranberries séchées.

- Râper les sommités de chou-fleur violet pour n’en garder que la partie très colorée, et parsemer sur

votre bol.


- Dans un bol à part, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

- Verser la sauce directement sur votre bol pour une dégustation immédiate ou réserver dans un

récipient hermétique pour l’emporter avec votre bol.


Petit Plus

- Voici un panier repas goûteux et équilibré !

Une recette proposée par Eléonore Ricard, animatrice en cuisine diététique et biologique, formée par Brigitte Fichaux. Étudiante en naturopathie à l’école du CENA (Robert Masson). 

En collaboration avec Dounia Silem, www.doo-eat.fr.

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