Confiture de Figues O’Citron
ingrédients pour 3 personne(s)
-1 kg de figues fraîches,-500 g de sucre de canne blond ou roux,
-le zeste d’un citron + son jus,
-½ cuil. à café de cannelle en poudre.
Saison : Été
Régime particulier:
Préparation : 150 min
Cuisson : 60 min
La recette
- Rincez les figues et égouttez-les.
- Retirez les queues des figues, puis coupez chaque figue en deux.
-Mettez le tout dans l’ustensile dans lequel la cuisson s’effectuera.
La traditionnelle bassine en cuivre peut être remplacée par une cocotte en fonte idéale pour bien confire les fruits, choisissez sinon un faitout en acier inoxydable.
-Saupoudrez avec le sucre.
-Zestez le citron puis en prélever le jus. Ajoutez le tout aux figues.
-Saupoudrez de cannelle (à votre convenance) et mélanger.
-Laisser macérer environ 2h.
-Mettez la cocotte à feu doux et laissez monter l’ébullition en mélangeant régulièrement, et cuire à température stable pendant une bonne heure jusqu’à ce que le sirop épaississe.
Pour cela faites le test en nappant une assiette de sirop, si celui-ci coule vite, la cuisson n’est pas terminée. Si par contre, il nappe l’assiette sans couler, votre confiture est prête à être mise en pot.
-Préparez au préalable des bocaux en verre (recyclez-les tout au long de l’année !) et stérilisez-les en les ébouillantant.
-Si tôt la cuisson de la confiture terminée, remplissez les bocaux jusqu’en haut et fermez le couvercle.
-Retournez les pots, plongez-les couvercle en bas dans l’eau à mi-hauteur et laissez-les refroidir. Ce système permet de bloquer le couvercle et ainsi d’assurer une conservation optimum pendant plusieurs mois de préférence au frais.
- Retirez les queues des figues, puis coupez chaque figue en deux.
-Mettez le tout dans l’ustensile dans lequel la cuisson s’effectuera.
La traditionnelle bassine en cuivre peut être remplacée par une cocotte en fonte idéale pour bien confire les fruits, choisissez sinon un faitout en acier inoxydable.
-Saupoudrez avec le sucre.
-Zestez le citron puis en prélever le jus. Ajoutez le tout aux figues.
-Saupoudrez de cannelle (à votre convenance) et mélanger.
-Laisser macérer environ 2h.
-Mettez la cocotte à feu doux et laissez monter l’ébullition en mélangeant régulièrement, et cuire à température stable pendant une bonne heure jusqu’à ce que le sirop épaississe.
Pour cela faites le test en nappant une assiette de sirop, si celui-ci coule vite, la cuisson n’est pas terminée. Si par contre, il nappe l’assiette sans couler, votre confiture est prête à être mise en pot.
-Préparez au préalable des bocaux en verre (recyclez-les tout au long de l’année !) et stérilisez-les en les ébouillantant.
-Si tôt la cuisson de la confiture terminée, remplissez les bocaux jusqu’en haut et fermez le couvercle.
-Retournez les pots, plongez-les couvercle en bas dans l’eau à mi-hauteur et laissez-les refroidir. Ce système permet de bloquer le couvercle et ainsi d’assurer une conservation optimum pendant plusieurs mois de préférence au frais.