Confiture de Prunes
ingrédients pour 8 personne(s)
-2kg de prunes bien mûres (Reine-Claude par exemple, mais aussi Quetsches,…)-1.5kg de sucre cristal,
-2 citrons en jus.
Saison : Été
Régime particulier:
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
La recette
-Lavez vos prunes puis séchez-les soigneusement.
-Retirez les queues puis coupez les fruits en deux pour enlever les noyaux.
-Dans une bassine à confiture, déposez des couches alternées de moitiés de prunes et sucre, ajoutez le jus de citron en essayant de répartir les ingrédients de façon homogène.
-Laissez reposer et macérer au frais 12h jusqu’à complète dissolution du sucre (le sucre va fondre naturellement grâce au jus des fruits).
-Portez le tout à ébullition.
-Faites cuire très vivement pendant vingt à trente minutes, sans cesser de remuer, pour éviter les débordements. Puis réduisez le feu. Vérifiez la fin de cuisson : la confiture doit napper légèrement une assiette froide, sans être trop solide ni trop liquide.
-Remplissez alors des pots stérilisés bien secs (préalablement lavés et ébouillantés) avec la confiture, puis retournez-les en prenant garde de ne pas vous brûler.
-Retirez les queues puis coupez les fruits en deux pour enlever les noyaux.
-Dans une bassine à confiture, déposez des couches alternées de moitiés de prunes et sucre, ajoutez le jus de citron en essayant de répartir les ingrédients de façon homogène.
-Laissez reposer et macérer au frais 12h jusqu’à complète dissolution du sucre (le sucre va fondre naturellement grâce au jus des fruits).
-Portez le tout à ébullition.
-Faites cuire très vivement pendant vingt à trente minutes, sans cesser de remuer, pour éviter les débordements. Puis réduisez le feu. Vérifiez la fin de cuisson : la confiture doit napper légèrement une assiette froide, sans être trop solide ni trop liquide.
-Remplissez alors des pots stérilisés bien secs (préalablement lavés et ébouillantés) avec la confiture, puis retournez-les en prenant garde de ne pas vous brûler.