Fondant aux Noix et Châtaignes

Dessert
-100g de beurre doux (ou margarine végétale non hydrogénée),
-100g de sucre de canne blond ou roux,
-2 œufs (ou 3 si petits),
-1/2 sachet de poudre à lever,
-1 pincée de vanille (ou ½ gousse) ou fève tonka râpée (épice),
-75g de cerneaux de noix,
-1 cuill. à café de cacao en poudre (facultatif),
-1 cuill. à café de sucre glace (facultatif).
ingrédients pour 6 personne(s)
-350g de châtaignes cuites (maison ou en bocal au naturel),-100g de beurre doux (ou margarine végétale non hydrogénée),
-100g de sucre de canne blond ou roux,
-2 œufs (ou 3 si petits),
-1/2 sachet de poudre à lever,
-1 pincée de vanille (ou ½ gousse) ou fève tonka râpée (épice),
-75g de cerneaux de noix,
-1 cuill. à café de cacao en poudre (facultatif),
-1 cuill. à café de sucre glace (facultatif).
Saison : Automne
Régime particulier: Sans Gluten , Sans Farine ,
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
La recette
-Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
-Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole à feu doux. Il est possible de l’écumer, « de le « clarifier », pour qu’il soit plus digeste.
-Ajouter les châtaignes préalablement écrasées et remuer pour bien assouplir l’ensemble toujours à feu doux.
-Mettre le tout dans le bol d’un robot et mixer jusqu’à obtention d’une crème onctueuse. Laisser refroidir quelques instants dans le bol du robot.
-Ajouter les œufs, le sucre, la poudre à lever et la vanille (ou fève tonka râpée). Mixer l’ensemble.
-Concasser les noix au couteau et les mélanger au reste à la spatule sans mixer.
-Dans un moule à manquer ou un plat à four plutôt carré (env. 20 cm) préalablement beurré (ou graissé à l’huile d’olive), verser la pâte et taper le moule pour bien étaler l’ensemble.
-Enfourner pour 20 min de cuisson à 180°C (Th.6).
-Sortir du four et laisser refroidir avant dégustation, de préférence quelques heures ou même une nuit.
-Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole à feu doux. Il est possible de l’écumer, « de le « clarifier », pour qu’il soit plus digeste.
-Ajouter les châtaignes préalablement écrasées et remuer pour bien assouplir l’ensemble toujours à feu doux.
-Mettre le tout dans le bol d’un robot et mixer jusqu’à obtention d’une crème onctueuse. Laisser refroidir quelques instants dans le bol du robot.
-Ajouter les œufs, le sucre, la poudre à lever et la vanille (ou fève tonka râpée). Mixer l’ensemble.
-Concasser les noix au couteau et les mélanger au reste à la spatule sans mixer.
-Dans un moule à manquer ou un plat à four plutôt carré (env. 20 cm) préalablement beurré (ou graissé à l’huile d’olive), verser la pâte et taper le moule pour bien étaler l’ensemble.
-Enfourner pour 20 min de cuisson à 180°C (Th.6).
-Sortir du four et laisser refroidir avant dégustation, de préférence quelques heures ou même une nuit.