Gâteau gourmand Noix et Châtaignes
Dessert
-100g de beurre doux (ou margarine végétale non hydrogénée),
-100g de sucre de canne blond,
-2 œufs (ou 3 si petits),
-1/2 sachet de poudre à lever,
-1 pincée de fève tonka râpée (épice) ou vanille,
-50g de cerneaux de noix,
-1 cuill. à café de cacao en poudre (facultatif),
-1 cuill. à café de sucre glace (facultatif)
ingrédients pour 6 personne(s)
-350g de châtaignes cuites (maison ou en bocal au naturel),-100g de beurre doux (ou margarine végétale non hydrogénée),
-100g de sucre de canne blond,
-2 œufs (ou 3 si petits),
-1/2 sachet de poudre à lever,
-1 pincée de fève tonka râpée (épice) ou vanille,
-50g de cerneaux de noix,
-1 cuill. à café de cacao en poudre (facultatif),
-1 cuill. à café de sucre glace (facultatif)
Saison : Automne
Régime particulier: Sans Gluten , Sans Farine ,
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
La recette
-Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
-Coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre dans une casserole à feu doux. Il est possible de l’écumer, « de le « clarifier », pour qu’il soit plus digeste.
-Ajoutez les châtaignes préalablement écrasées et les remuer, pour bien assouplir l’ensemble toujours à feu doux.
-Placez le tout dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
-Laissez refroidir quelques instants dans le bol du robot.
-Ajoutez les œufs, le sucre, la poudre à lever et la fève tonka râpée.
-Mixez l’ensemble. (Il est possible de tout réaliser sans robot en veillant simplement à obtenir une texture assez fine et en mélangeant bien).
-Concassez les noix au couteau et les mélanger au reste à la spatule.
-Dans un moule à manquer ou un plat à four plutôt carré (env. 20 cm) préalablement beurré (ou graissé à l’huile d’olive), versez la pâte et tapez le moule pour bien étaler l’ensemble.
-Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C (Th.6).
-Sortez du four et laissez refroidir avant dégustation, de préférence quelques heures ou même une nuit.
-Coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre dans une casserole à feu doux. Il est possible de l’écumer, « de le « clarifier », pour qu’il soit plus digeste.
-Ajoutez les châtaignes préalablement écrasées et les remuer, pour bien assouplir l’ensemble toujours à feu doux.
-Placez le tout dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
-Laissez refroidir quelques instants dans le bol du robot.
-Ajoutez les œufs, le sucre, la poudre à lever et la fève tonka râpée.
-Mixez l’ensemble. (Il est possible de tout réaliser sans robot en veillant simplement à obtenir une texture assez fine et en mélangeant bien).
-Concassez les noix au couteau et les mélanger au reste à la spatule.
-Dans un moule à manquer ou un plat à four plutôt carré (env. 20 cm) préalablement beurré (ou graissé à l’huile d’olive), versez la pâte et tapez le moule pour bien étaler l’ensemble.
-Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C (Th.6).
-Sortez du four et laissez refroidir avant dégustation, de préférence quelques heures ou même une nuit.