Gelée de Coing en bocaux
Confiture
- 40 cl de cidre brut
- 1,5 à 2 citrons jaunes (2 si les fruits sont petits)
- Sucre en fonction du volume de jus de coings/citron/cidre/eau obtenu : 500g de sucre par litre de jus.
ingrédients pour 7 personne(s)
- 5 kg de coings- 40 cl de cidre brut
- 1,5 à 2 citrons jaunes (2 si les fruits sont petits)
- Sucre en fonction du volume de jus de coings/citron/cidre/eau obtenu : 500g de sucre par litre de jus.
Saison : Automne
Régime particulier:
Préparation : 30 min
Cuisson : 90 min
La recette
-Pressez les citrons et réservez le jus de citron.
-Lavez les coings, coupez-les en 4, en laissant la peau et les pépins. Placez-les dans une grande marmite.
-Versez le cidre sur les coings, ensuite le jus de citron. Puis complétez avec de l’eau : les coings doivent affleurer à la surface.
-Mettez le tout à chauffer tranquillement, entre 30 et 40 minutes. Surtout ne mélangez pas, vous feriez de la compote ! Laissez mijoter tranquillement pour que les coings donnent tous leurs arômes aux liquides, et que leur jus soit extrait.
-Versez la préparation dans un tamis doucement. Il faut extraire le jus le plus clair possible. Laissez reposer pour récupérer tout le jus.
-En parallèle, mettez une petite assiette dans le congélateur, qui servira plus tard pour tester la gélification des coings.
-Mesurez le volume de jus obtenu pour en déduire la quantité de sucre à mettre dans la marmite
(500g de sucre pour 1 litre de jus). Ici on ne parle pas d’agar agar pour gélifier, car le coing (comme la pomme) est riche en pectine c’est donc inutile.
Mettez le jus obtenu dans la marmite avec le sucre. Faites cuire à petit bouillon entre 30 et 60
minutes.
-Pendant ce temps stérilisez les pots de confiture. Au minimum les laver à l'eau très chaude, les rincer à l'eau vinaigrée et les mettre à égoutter sur un torchon propre. Les essuyer ensuite juste avant de les remplir.
-La préparation doit foncer, devenir rouge et épaissir. Pour tester la bonne gélification versez
quelques gouttes sur l’assiette sortie du congélateur, si ceci gélifie aussitôt, c’est bon : vous
pouvez mettre en pot. Sinon faites cuire encore quelques minutes.
-Mettez en pots en les remplissant bien. Fermez (attention à ne pas vous brûler) et retournez les pots encore chauds.
-Ensuite laissez refroidir. Une fois les pots froids vous pouvez les ranger dans un endroit frais et sec. A conserver plusieurs mois !
-Lavez les coings, coupez-les en 4, en laissant la peau et les pépins. Placez-les dans une grande marmite.
-Versez le cidre sur les coings, ensuite le jus de citron. Puis complétez avec de l’eau : les coings doivent affleurer à la surface.
-Mettez le tout à chauffer tranquillement, entre 30 et 40 minutes. Surtout ne mélangez pas, vous feriez de la compote ! Laissez mijoter tranquillement pour que les coings donnent tous leurs arômes aux liquides, et que leur jus soit extrait.
-Versez la préparation dans un tamis doucement. Il faut extraire le jus le plus clair possible. Laissez reposer pour récupérer tout le jus.
-En parallèle, mettez une petite assiette dans le congélateur, qui servira plus tard pour tester la gélification des coings.
-Mesurez le volume de jus obtenu pour en déduire la quantité de sucre à mettre dans la marmite
(500g de sucre pour 1 litre de jus). Ici on ne parle pas d’agar agar pour gélifier, car le coing (comme la pomme) est riche en pectine c’est donc inutile.
Mettez le jus obtenu dans la marmite avec le sucre. Faites cuire à petit bouillon entre 30 et 60
minutes.
-Pendant ce temps stérilisez les pots de confiture. Au minimum les laver à l'eau très chaude, les rincer à l'eau vinaigrée et les mettre à égoutter sur un torchon propre. Les essuyer ensuite juste avant de les remplir.
-La préparation doit foncer, devenir rouge et épaissir. Pour tester la bonne gélification versez
quelques gouttes sur l’assiette sortie du congélateur, si ceci gélifie aussitôt, c’est bon : vous
pouvez mettre en pot. Sinon faites cuire encore quelques minutes.
-Mettez en pots en les remplissant bien. Fermez (attention à ne pas vous brûler) et retournez les pots encore chauds.
-Ensuite laissez refroidir. Une fois les pots froids vous pouvez les ranger dans un endroit frais et sec. A conserver plusieurs mois !