Gratin dauphinois
Plat Principal
-50 g de beurre,
-50 cl de Crème fraîche liquide,
-1 gousse d’Ail,
-Noix de muscade,
-Sel, poivre du moulin.
ingrédients pour 6 personne(s)
-1.5 kg de Pommes de terre,-50 g de beurre,
-50 cl de Crème fraîche liquide,
-1 gousse d’Ail,
-Noix de muscade,
-Sel, poivre du moulin.
Saison : Hiver
Régime particulier:
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
La recette
-Préchauffez le four th.6 (180°C)
-Epluchez puis lavez vos pommes de terre. Essuyez-les.
-Découpez les pommes de terre en rondelles (Attention, le rinçage est à faire sur les pommes de terre entières, non sur les rondelles. En effet l’amidon contenu sert de liaison avec la crème, il doit donc être conservé au mieux.)
-Frottez l’intérieur de votre plat à gratin avec la gousse d’ail.
-Beurrez le plat et étalez sur le fond une couche de pommes de terre. Assaisonnez celles-ci de muscade, poivre et sel.
-Recouvrez d’une couche de crème.
-Répétez l’alternance de couches autant de fois que nécessaire jusqu’à atteindre le haut du plat.
-Mettez au four directement, une bonne heure, puis laissez gratiner !
-Epluchez puis lavez vos pommes de terre. Essuyez-les.
-Découpez les pommes de terre en rondelles (Attention, le rinçage est à faire sur les pommes de terre entières, non sur les rondelles. En effet l’amidon contenu sert de liaison avec la crème, il doit donc être conservé au mieux.)
-Frottez l’intérieur de votre plat à gratin avec la gousse d’ail.
-Beurrez le plat et étalez sur le fond une couche de pommes de terre. Assaisonnez celles-ci de muscade, poivre et sel.
-Recouvrez d’une couche de crème.
-Répétez l’alternance de couches autant de fois que nécessaire jusqu’à atteindre le haut du plat.
-Mettez au four directement, une bonne heure, puis laissez gratiner !