Gratin de Chou-fleur
Plat
-750g de Chou-fleur,
-1 grosse noix de beurre,
-Sel et Poivre,
-75g de gruyère râpé.
Pour la béchamel :
-40g de beurre,
-40g de farine,
-50cl de lait,
-Sel et poivre, noix de muscade.
ingrédients pour 4 personne(s)
Pour le gratin de chou:-750g de Chou-fleur,
-1 grosse noix de beurre,
-Sel et Poivre,
-75g de gruyère râpé.
Pour la béchamel :
-40g de beurre,
-40g de farine,
-50cl de lait,
-Sel et poivre, noix de muscade.
Saison :
Régime particulier:
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
La recette
Préparation du chou :
-Lavez soigneusement le chou-fleur et divisez-le en petits bouquets.
-Dans une marmite, faites bouillir 1.5L d’eau salée. Puis y plonger les bouquets de chou-fleur.
-Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
-Sortez le chou-fleur avant de l’égoutter dans une passoire.
Préparation de la béchamel :
-Faites fondre 40g de beurre dans une casserole.
-Puis versez la farine et mélangez-là au beurre fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène et légèrement roux.
-Versez ensuite le lait, par petites touches, en continuant à mélanger, sans relâche jusqu’à épaississement de la sauce.
-Salez et poivrez la sauce à votre goût. Ajoutez un peu de noix de muscade.
Préparation du gratin :
-Préchauffez le four à 210°C.
-Beurrez le fond d’un plat à gratin. Et déposez dedans le chou-fleur cuit, en le répartissant bien sur toute la surface du plat.
-Couvrez de sauce béchamel.
-Parsemez le tout de gruyère râpé.
-Enfournez 20 minutes, puis terminez la cuisson par quelques minutes en position grill pour gratiner la préparation.
-Dégustez bien chaud et croquant!
-Lavez soigneusement le chou-fleur et divisez-le en petits bouquets.
-Dans une marmite, faites bouillir 1.5L d’eau salée. Puis y plonger les bouquets de chou-fleur.
-Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen.
-Sortez le chou-fleur avant de l’égoutter dans une passoire.
Préparation de la béchamel :
-Faites fondre 40g de beurre dans une casserole.
-Puis versez la farine et mélangez-là au beurre fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène et légèrement roux.
-Versez ensuite le lait, par petites touches, en continuant à mélanger, sans relâche jusqu’à épaississement de la sauce.
-Salez et poivrez la sauce à votre goût. Ajoutez un peu de noix de muscade.
Préparation du gratin :
-Préchauffez le four à 210°C.
-Beurrez le fond d’un plat à gratin. Et déposez dedans le chou-fleur cuit, en le répartissant bien sur toute la surface du plat.
-Couvrez de sauce béchamel.
-Parsemez le tout de gruyère râpé.
-Enfournez 20 minutes, puis terminez la cuisson par quelques minutes en position grill pour gratiner la préparation.
-Dégustez bien chaud et croquant!