Moelleux aux Amandes et Pommes

Pour 1 cake d’environ 8 parts :
- 60g de farine de petit épeautre ou d’avoine,
- 80g de sirop d’érable,
- 140g de poudre d’amande,
- 120g de purée d’amande blanche,
- 200g de compote de pomme faite maison (choisir une pomme acidulée type granny si vous ne souhaitez pas un résultat trop sucré),
- Les graines d’une gousse de vanille,
- 1/2 c.à.c d’arôme d’amande amère,
- 1 pincée de sel
La recette
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger ensemble la farine, la poudre d’amande et la pincée de sel.
- Égrainer la gousse de vanille et ajouter les graines au mélange d’ingrédients secs.
- Laver les pommes et les faire fondre dans un fond d’eau. Une fois bien cuites, les mixer jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
- Ajouter la purée d’amande au mélange d’ingrédients secs, ainsi que la compote de pommes, le sirop d’érable, et l’arôme d’amande amère.
- Bien amalgamer.
- Graisser et fariner un moule à cake en silicone et y verser la pâte.
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes.
- Déguster tiède.
Petit Plus
- Recette par Eléonore Ricard, naturopathe et animatrice en cuisine diététique et biologique, en collaboration avec Dounia Silem (association Doo-Eat).