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Patidou rôti et farci

Patidou rôti et farci
Plat
ingrédients pour 4 personne(s)
-2 courges patidou (compter un petit patidou pour 2 personnes ; la chair est nourrissante),
-2 échalotes ou oignons,
-2 gousses d’ail,
-1/2 bouquet de coriandre ou de persil plat,
-80g de gruyère râpé, emmental ou comté,
-1 cuill. à soupe d’huile d’olive,
-1/2 à ¾ de briquette de crème végétale / crème fraîche / fromage blanc (au choix),
-Noix de muscade,
-Poivre noir du moulin,
-1 pincée de sel de Guérande.

Saison : Automne

Régime particulier:

Préparation : 30 min

Cuisson : 60 min

La recette

Pour la farce :

-Epluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans l’huile d’olive chauffée.

-Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade, la coriandre ciselée et l’ail dégermé et écrasé en pulpe.

-Remuez à nouveau.

-Sortez du feu et ajoutez la crème. Remuez pour que la préparation soit crémeuse et homogène (Il est possible de faire revenir dedans en même temps des lardons, du jambon, de la coppa, des dés de poulet ou du tofu fumé).

Montage :

-Coupez le chapeau du patidou pour garder comme une sorte de couvercle.

-Videz-le de ses pépins.

-Versez la farce dans le patidou et ajoutez le fromage râpé.

-Puis remettez le chapeau du patidou.

-Placez le patidou dans un plat à gratin avec un léger petit fond d’eau.

-Enfournez dans un four chaud pendant 50min/1heure en fonction de la taille du patidou.

-Testez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans la chair du patidou qui doit devenir moelleuse.

-Dégustez avec une salade.
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