Poire gourmande au chocolat fondu
Dessert
-200g de chocolat noir à 70% de cacao,
-20 cl de crème liquide,
-125g de sucre en poudre,
-1 gousse de vanille,
-50 cL d’eau,
-le jus d’un citron,
- quelques amandes concassées.
ingrédients pour 6 personne(s)
- 6 poires bien mûres,-200g de chocolat noir à 70% de cacao,
-20 cl de crème liquide,
-125g de sucre en poudre,
-1 gousse de vanille,
-50 cL d’eau,
-le jus d’un citron,
- quelques amandes concassées.
Saison : Automne
Régime particulier:
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
La recette
-Epluchez les poires en les laissant entières et en conservant les queues.
-Portez à ébullition l’eau et le jus de citron. Puis versez le sucre et mélangez pour dissoudre ce dernier.
-Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et laissez-la diffuser son parfum pendant deux minutes.
-Plongez les poires épluchées dans le sirop ; les fruits doivent être debout et couverts aux ¾.
-Faites cuire à petits frémissements pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les poires deviennent fondantes. Puis retirez-les du feu. Laissez refroidir les poires dans le sirop de cuisson, avant de les égoutter et réserver.
- Dans une autre casserole, cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre sur un bain-marie très doux.
-Incorporez petit à petit la crème liquide et 10cl de sirop de cuisson des poires, sans cesser de remuer délicatement, jusqu’à l’obtention d’une sauce chocolatée bien lisse et homogène.
- Disposez les poires dans de petites coupelles et nappez-les de cette sauce au chocolat encore chaude. Parsemez d’amandes.
-Servez aussitôt.
-Portez à ébullition l’eau et le jus de citron. Puis versez le sucre et mélangez pour dissoudre ce dernier.
-Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et laissez-la diffuser son parfum pendant deux minutes.
-Plongez les poires épluchées dans le sirop ; les fruits doivent être debout et couverts aux ¾.
-Faites cuire à petits frémissements pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les poires deviennent fondantes. Puis retirez-les du feu. Laissez refroidir les poires dans le sirop de cuisson, avant de les égoutter et réserver.
- Dans une autre casserole, cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre sur un bain-marie très doux.
-Incorporez petit à petit la crème liquide et 10cl de sirop de cuisson des poires, sans cesser de remuer délicatement, jusqu’à l’obtention d’une sauce chocolatée bien lisse et homogène.
- Disposez les poires dans de petites coupelles et nappez-les de cette sauce au chocolat encore chaude. Parsemez d’amandes.
-Servez aussitôt.