Poires pochées au vin
- 8 petites poires,
- ½ citron râpé en zeste,
- Vin rouge bio de Chinon,
- 3 cuill. à café de cardamome en poudre,
- 1 cuill. à soupe de gingembre en poudre,
- 5 grains de poivre noir,
- 250g de sucre pour le vin et 2 cuill. à soupe de sucre roux bio pour le jus.
Saison : Été
Régime particulier:
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min
La recette
Préparation
- Préparer le zeste du citron.
- Verser le vin dans une casserole et chauffer à feu doux.
- Ajouter le cardamome et le poivre. Puis le zeste de citron et les 250g de sucre. Arrêter avant ébullition et laisser infuser.
- Peler les poires entières, en laissant leur queue. Les placer dans le vin puis couvrir et bouillir très doucement une petite demi-heure.
- Égoutter les poires et les déposer dans un plat.
- Avec une passoire, passer le vin et faire réduire le jus de cuisson, afin d’obtenir un sirop. Pour cela : faire bouillir très doucement la préparation afin que l’eau s'évapore et que le jus épaississe jusqu’à devenir un concentré de saveurs.
- Verser le sirop sur les poires égouttées. Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 3 heures.
- Servir bien frais et saupoudrer de gingembre.
Petit Plus
- Décorer avec quelques feuilles de menthe ou ajouter un peu de confiture !