Tarte gourmande aux Marrons glacés

Dessert
-200g de farine,
-100g de beurre,
-Sel,
-Eau.
Pour la crème pâtissière:
-2 jaunes d’œufs,
-50g de sucre,
-40g de farine,
-0.5L de lait,
-200g de brisures de marrons glacés.
Pour la garniture :
-50 g de sucre,
-10 beaux marrons glacés.
ingrédients pour 6 personne(s)
Pour la pâte :-200g de farine,
-100g de beurre,
-Sel,
-Eau.
Pour la crème pâtissière:
-2 jaunes d’œufs,
-50g de sucre,
-40g de farine,
-0.5L de lait,
-200g de brisures de marrons glacés.
Pour la garniture :
-50 g de sucre,
-10 beaux marrons glacés.
Saison : Hiver
Régime particulier:
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
La recette
Préparation de la pâte :
-Travaillez le beurre avec la farine et le sel. Mouillez le mélange avec un peu d’eau, en continuant à travailler jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
-Farinez une planche et étendez la pâte au rouleau, avant de la placer dans un moule à tarte, préalablement beurré.
-Déposez une feuille d’alu beurré (côté beurré contre la pâte). Puis couvrez d’une couche de haricots secs ou de gros sel.
-Faites cuire 30 minutes à 220°C (th.7).
Préparation de la crème pâtissière:
-Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine, en tournant énergiquement.
-Faites chauffer le lait quelques minutes et ajoutez-le très lentement, bouillant, en continuant de tourner la crème.
-Mettez le tout sur feu très doux, en continuant de remuer.
-Retirez du feu puis incorporez les brisures de marrons glacés, passées à la moulinette fine. Mélangez délicatement.
Préparation de la garniture :
-Une fois la pâte préparée refroidie, retirez la feuille d’alu et ce qui la recouvre.
-Etalez alors votre crème pâtissière sur la pâte.
-Ajoutez le sucre et décorez le dessus de la tarte avec les marrons glacés, entiers ou coupés en morceaux, et plus ou moins densément, selon votre goût et votre faim !
-Travaillez le beurre avec la farine et le sel. Mouillez le mélange avec un peu d’eau, en continuant à travailler jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
-Farinez une planche et étendez la pâte au rouleau, avant de la placer dans un moule à tarte, préalablement beurré.
-Déposez une feuille d’alu beurré (côté beurré contre la pâte). Puis couvrez d’une couche de haricots secs ou de gros sel.
-Faites cuire 30 minutes à 220°C (th.7).
Préparation de la crème pâtissière:
-Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine, en tournant énergiquement.
-Faites chauffer le lait quelques minutes et ajoutez-le très lentement, bouillant, en continuant de tourner la crème.
-Mettez le tout sur feu très doux, en continuant de remuer.
-Retirez du feu puis incorporez les brisures de marrons glacés, passées à la moulinette fine. Mélangez délicatement.
Préparation de la garniture :
-Une fois la pâte préparée refroidie, retirez la feuille d’alu et ce qui la recouvre.
-Etalez alors votre crème pâtissière sur la pâte.
-Ajoutez le sucre et décorez le dessus de la tarte avec les marrons glacés, entiers ou coupés en morceaux, et plus ou moins densément, selon votre goût et votre faim !