“Tikvenik” bulgare

Pour la pâte : Une pâte feuilletée bio, ou votre propre préparation :
-350 g de farine,
-une cuillèrée de levure,
-50 g de beurre,
-100 g de sucre,
-1 oeuf,
-70ml d’huile d’olives,
-200ml de yaourt,
-½ citron
-1 jaune d’oeuf pour dorer le dessus.
En garniture :
-1 kg de potiron,
-150g de noix,
-125g de sucre,
-Cannelle,
-Huile d’olive,
-3 cuill. à s. d’eau.
Saison : Automne
Régime particulier:
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
La recette
Pour la pâte :
-Mélanger farine et levure.
-Découper le beurre en parcelles après l’avoir placé à température ambiante pour le ramollir.
-Faire une fontaine et ajouter l’œuf, l’huile d’olive, le jus de citron, le sucre et le yaourt.
-Mélanger le tout en incorporant les éléments liquides à la farine.
-Puis former une boule et fraiser une ou deux fois.
-Laisser ensuite la pâte reposée au frais.
Pour la garniture :
-Concasser les noix en gros avec de la cannelle; le sucre et réserver.
-Dans une casserole, faire revenir du potiron (râpé ou en cube, selon votre préférence) avec un peu d’huile et d’eau, jusqu’à ce que le potiron soit bien fondant.
-Dans un plat à tarte, superposer des couches de pâte, 2 ou 3 fois, en étalant entre chacune d’elle par ci par là votre pâte de potiron, saupoudrée de la préparation aux noix.
-Recouvrir le dessus de la dernière pâte feuilletée d’un peu de jaune d’oeuf, afin de faire dorer durant la cuisson.
-Placer au four, en ayant coupé de grosses parts carrées dans la plat, sans les détacher.
-Cuire à 170°C pendant 20 à 30 minutes.
-Un peu avant la fin de cuisson, sortir le plat du four, et verser entre les fentes de ces parts, un peu d’huile chauffée avec du sucre.
-Terminer la cuisson et déguster tiède, légèrement caramélisé.
Petit Plus :
- En Bulgarie, ce dessert bien connu de la période automnale se prépare avec la traditionnelle “pâte à banitsa”; la pâte feuilletée locale que l’on trouve également garnie de fromage feta, épinards, pommes de terre, etc.
- Le tikvenik peut également être préparé, non en couches successives de pâtes, mais en garnissant une pâte roulée en boudins, coupée en cylindres de quelques centimètres.
- Merci à Mihail et Elena, pour leurs astuces cuisine sur cette recette !
