Tomates farcies végétariennes

-4 tomates,
-60g de protéines de soja texturées,
-2 gousses d’ail,
-Panure,
-1 oeuf,
-un petit bouquet de persil plat,
-1 cuill. à soupe de sauce soja (tamari),
-herbes de Provence,
-sel et poivre.
Saison : Printemps
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
La recette
Préparation :
-Commencez par hydrater le soja : versez les protéines dans un récipient et recouvrez-les d’eau bouillante puis couvrez. Laissez reposer et gonfler pendant 5 à 6 minutes. Puis égouttez et laissez refroidir.
-Coupez la partie supérieure des tomates, gardez leur chapeau pour décorer en fin de recette à la cuisson.
-Creusez les tomates avec une petite cuillère, gardez à part la chair, et salez l’intérieur des légumes.
-Versez la sauce tamari sur les protéines de soja refroidies et mélangez.
-Hachez ensemble l’oignon, une gousse d’ail, le persil. Ajoutez cet assaisonnement aux protéines de soja, ainsi que l’oeuf et la panure. Salez et poivrez, mélangez et farcissez les légumes.
-Mixez la chair des tomates avec la seconde gousse d’ail. Salez, poivrez, ajoutez un peu d’herbes de Provence puis versez dans un plat de cuisson avec couvercle.
-Placez par dessus les tomates farcies, couvrez et enfournez à 200° 45 minutes. Retirez le couvercle le dernier quart d’heure de cuisson, afin que les légumes gratinent un peu.
Petit Plus :
-A faire également avec des courgettes, notamment la courgette ronde, variété proposée au magasin et idéale pour ce type de préparation !