La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
01 39 44 73 90
logo Biocoop
Biocoop Pleinchamp dans la ville
Mes courses en ligne

BIOCOOP 21 – le magasin éphémère

BIOCOOP 21 – le magasin éphémère

À partir du 12/01/2016

1er magasin 100% bio, 100% vrac, 0% suremballage.
Ouvert du 4 novembre au 28 février au 14, rue du Château d’eau, à Paris 10ème.




Historique :
Dans le cadre de la COP 21, la ville de Paris a proposé à Biocoop un local. Ce local devait offrir des solutions écologiquement innovantes.
Biocoop était prêt à relever le challenge. Il lui fallait une équipe pour gérer le magasin au quotidien. La SCOP la République, magasin le plus proche, a été sollicitée. Celle-ci a répondu positivement et s’est lancée dans l’aventure.
Au fil du projet et des rencontres, le concept est devenu un magasin 100% engagé : dans chaque domaine – coque, mobilier, produits, communication.
- Biocoop essaierait d’aller au bout de la démarche RSE et se rapprocherait d’un magasin «modèle» en accord total avec ses valeurs.

La conception
Pendant 3 mois, les équipes Biocoop - marketing, communication, développement, logistique et les salariés du magasin « la République », se sont démenés pour proposer des solutions innovantes, écologiques et éthiques.

La coque
La coque a répondu à des exigences environnementales élevées. Parmi les plus emblématiques :
- Les peintures des plafonds et des murs sont labellisées NF environnement
- Le linoléum est composé d’huile de lin, de résines naturelles, farine de bois, pigments et charges minérales, certifié NF environnement.
- Le fournisseur d’énergie est Enercoop.



Les meubles
Tous, sauf un, ont été fabriqués en bois par un partenaire historique : les meubles sont assemblés sans vis, ni colle et fabriqués en Bourgogne, avec des matériaux choisis pour leurs qualités environnementales. Les meubles seront récupérés par Mobilwood pour être réutilisés.
Le meuble sur lequel sont proposées les soupes a été fabriqué à partir de matériaux recyclés, à Asnières (92) et par des personnes en réinsertion professionnelle.
La vitrine froide est la 1ère de son genre en Europe ! Le moteur qui produit le froid fonctionne au CO2 : 100% naturel, non toxique, non inflammable, contrairement aux réfrigérants de synthèse habituellement utilisés. De plus, le CO2 est plus performant avec des gains énergétiques a minima de 20%. Enfin, les composants sont « made in Bretagne » à Tinténiac.

Les produits : vrac, local, équitable
Vrac, plus de 200 références :
- Classique : 124 références – riz, lentilles, amandes, céréales, biscuits, lessive, produit vaisselle, produit ménager…etc.
- Surprenant : miel, vins, huiles, yaourt, beurre, fromage blanc, purée d’amandes…etc.

Local
Une partie des fruits et légumes vient du GAB Ile De France. Les pâtes artisanales sont produites à Château Landon.
La ferme des Bleuets (28) fournie les oeufs.
Le pain est fabriqué aux Péchés Normands, boulangerie, à 600m du magasin.
Equitable
- Nord/Sud : riz, thés, cafés, bananes…
- Nord/Nord : céréales, lentilles, graines de lin, pois chiches...

Les déchets
La gestion des déchets se devait elle aussi d’être exemplaire :
- les produits arrivant à date de péremption sont collectés 2 fois par semaine par Phénix, une entreprise qui redistribue ces produits à des associations.
- Les déchets organiques alimentent un lombri-compost.

La communication
Pour ce projet, pas de flyers. Le principe est de communiquer en nettoyant le trottoir à l’aide d’un karcher et d’un pochoir:
le message propre se révèle alors aux yeux du public.
Pour Biocoop 21, la signalétique a été particulièrement travaillée. Ont été créés, entre-autres:
- Des pancartes et vitrophanies spécifiques
- Un bar à bocaux où le client peut personnaliser son bocal à l’aide d’étiquettes.
- Un compteur rappelant le nombre de jours restant.
- Etc…



Une inauguration remarquée :
Le maire du 10ème, Rémi Féraud, l’adjointe à la mairie de Paris chargée de l’ESS  ont pris la parole devant de nombreux journalistes.
Au total, ce sont 80 journalistes qui ont défilé et ont pu profiter des petits plats préparés par Véronique Boufre-Rivière, nourrithérapeute.

Après 2 semaines d’ouverture :
Le succès est au rendez-vous ! Des articles de presse, radio, tv et web positifs, ont salué l’initiative prise par Biocoop.
Retour