Présentation de la Coopérative Norabio
À partir du 02/07/2013
Etablie dans le nord de la France, à Gondecourt, Norabio est une coopérative de producteurs de fruits et légumes bio.
Créée en 1998 sous la forme d'un Groupement d'Intérêt Economique (GIE), elle est devenue Coopérative deux ans plus tard, en 2000.
Elle rassemble 110 producteurs essentiellement issus des régions Nord-Pas-De-Calais et Picardie.
La coopérative se donne pour objectifs :
-de valoriser toutes les productions régionales sur des circuits bio locaux,
-de sécuriser le développement par une organisation de mise en marché,
-de permettre aux producteurs selon la taille de leur exploitation de culture de garder la maîtrise des négociations commerciales.
Chaque année, les producteurs fixent un prix plancher, par type de marché, valable pour la saison aussi bien dans la filière fruits que dans la filière légumes. L’objectif est d’assurer une juste rémunération de leur travail.
Le prélèvement de Norabio est supporté par les producteurs et permet à la coopérative de continuer son activité de ventes et de rémunérer ses salariés.
Il s'agit de retenir 3 activités distinctes au sein de cette coopérative :
- la commercialisation des F&L Biologiques sur les circuits longs, dont 40% dans le réseau BIOCOOP,
- la contractualisation avec de petits producteurs pour des paniers de F&L biologiques et la restauration collective (cantines scolaires),
- la vente de semences, plants et intrants aux adhérents avec la garantie que ce sont des produits autorisés dans le cahier des charges de la bio.
Côté actualité, la Coopérative est particulièrement comblée dans ses productions de fraises et rhubarbes, que nous mettions justement à l'honneur lors de notre recette de confiture de la semaine précédente : http://www.biocoop-pleinchamp.fr/nos-recettes/570-Confiture-de-Rhubarbe
Créée en 1998 sous la forme d'un Groupement d'Intérêt Economique (GIE), elle est devenue Coopérative deux ans plus tard, en 2000.
Elle rassemble 110 producteurs essentiellement issus des régions Nord-Pas-De-Calais et Picardie.
La coopérative se donne pour objectifs :
-de valoriser toutes les productions régionales sur des circuits bio locaux,
-de sécuriser le développement par une organisation de mise en marché,
-de permettre aux producteurs selon la taille de leur exploitation de culture de garder la maîtrise des négociations commerciales.
Chaque année, les producteurs fixent un prix plancher, par type de marché, valable pour la saison aussi bien dans la filière fruits que dans la filière légumes. L’objectif est d’assurer une juste rémunération de leur travail.
Le prélèvement de Norabio est supporté par les producteurs et permet à la coopérative de continuer son activité de ventes et de rémunérer ses salariés.
Il s'agit de retenir 3 activités distinctes au sein de cette coopérative :
- la commercialisation des F&L Biologiques sur les circuits longs, dont 40% dans le réseau BIOCOOP,
- la contractualisation avec de petits producteurs pour des paniers de F&L biologiques et la restauration collective (cantines scolaires),
- la vente de semences, plants et intrants aux adhérents avec la garantie que ce sont des produits autorisés dans le cahier des charges de la bio.
Côté actualité, la Coopérative est particulièrement comblée dans ses productions de fraises et rhubarbes, que nous mettions justement à l'honneur lors de notre recette de confiture de la semaine précédente : http://www.biocoop-pleinchamp.fr/nos-recettes/570-Confiture-de-Rhubarbe