Chou fermenté pour la Choucroute

Ingrédients pour un bocal de 100 cl :
- 1 kg de chou blanc,
- 10g de sel fin,
- 20 à 30 grains de genièvre
Saison : Hiver
Régime particulier:
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
La recette
Préparation :
-Laver le chou blanc. Retirer ses feuilles extérieures.
-Couper le chou en 4 et retirer l’intérieur dur.
-Râper le chou finement dans un grand saladier.
-Ajouter les grains de genièvre puis le sel.
-Mélanger et laisser reposer jusqu’à ce que le chou transpire.
-Tasser le mélange dans des bocaux, en laissant environ 2cm jusqu’au bord supérieur afin que le chou puisse libérer son jus et recouvrir dans le bocal le chou râpé.
-Fermer le bocal hermétiquement avec un joint caoutchouc et laisser 1 semaine à température ambiante. Attention, en raison de la fermentation et du jus qui va naturellement apparaître, il est recommandé de placer les bocaux dans des assiettes creuses, s’ils ne sont pas bien hermétiques.
-Ensuite, entreposer au frais en cave, 2 à 3 semaines minimum avant utilisation.
-Le chou fermenté pourra ensuite se conserver jusqu’à 1 an si le bocal est bien fermé et abritant de l’air.
-A déguster après cuisson d’abord en grande marmite d’eau bouillante, puis ensuite égoutté et recuit arrosé de vin blanc, en accompagnement des traditionnels ingrédients de la choucroute.