Confiture d’Oranges amères
Confiture
-4 litres d’eau,
-5 kg de sucre de canne.
-une vingtaine de pots à confiture.
ingrédients pour 20 personne(s)
-2 kg d’oranges amères bio (écorces non traitées),-4 litres d’eau,
-5 kg de sucre de canne.
-une vingtaine de pots à confiture.
Saison :
Régime particulier:
Préparation : 150 min
Cuisson : 135 min
La recette
-Lavez les oranges et pelez-les. Ne jetez pas les écorces, mettez-les à réserver. Otez les bouts de chaque orange.
-Coupez les oranges en quartiers, puis chaque quartier en deux.
-Mettez les pépins dans un petit nouet de gaze, fermé par de la ficelle.
-Prenez les écorces d’orange, puis passez-les à la moulinette ou coupez-les avec des ciseaux, pour obtenir de fins filaments.
-Dans un grand récipient, faites macérer au moins une nuit les écorces coupées et les quartiers d’orange dans l’eau, avec les pépins enveloppés dans la gaze.
-Le lendemain, faites bouillir dans une bassine à confiture 2 heures le mélange, en couvrant à moitié. Surveillez la cuisson régulièrement afin qu’elle ne déborde pas, et remuez à la cuillère en bois, sans écumer le mélange.
-Ajoutez ensuite le sucre de canne, d’un coup, puis ramener à ébullition. Bouillir alors à découvert, à gros bouillons, 15 à 20 minutes.
-La marmelade est prête lorsque la consistance convient pour en déposer une cuillère sur une surface froide, ou napper une assiette.
-Enlevez le sachet de gaze. Empotez alors et couvrir à chaud. Retournez les pots.
-Puis conservez dans un placard, au sec.
-Coupez les oranges en quartiers, puis chaque quartier en deux.
-Mettez les pépins dans un petit nouet de gaze, fermé par de la ficelle.
-Prenez les écorces d’orange, puis passez-les à la moulinette ou coupez-les avec des ciseaux, pour obtenir de fins filaments.
-Dans un grand récipient, faites macérer au moins une nuit les écorces coupées et les quartiers d’orange dans l’eau, avec les pépins enveloppés dans la gaze.
-Le lendemain, faites bouillir dans une bassine à confiture 2 heures le mélange, en couvrant à moitié. Surveillez la cuisson régulièrement afin qu’elle ne déborde pas, et remuez à la cuillère en bois, sans écumer le mélange.
-Ajoutez ensuite le sucre de canne, d’un coup, puis ramener à ébullition. Bouillir alors à découvert, à gros bouillons, 15 à 20 minutes.
-La marmelade est prête lorsque la consistance convient pour en déposer une cuillère sur une surface froide, ou napper une assiette.
-Enlevez le sachet de gaze. Empotez alors et couvrir à chaud. Retournez les pots.
-Puis conservez dans un placard, au sec.