Flamiche au potimarron
Entrée
-2 œufs et un jaune pour dorer la pâte,
-2 oignons,
-1 c. à soupe de crème fraîche épaisse,
-20g de beurre,
-50g de gruyère râpé,
-200g de lardons,
-2 fonds de pâte feuilletée,
-1c. à soupe de farine,
-Sel et poivre.
ingrédients pour 4 personne(s)
-1 potimarron,-2 œufs et un jaune pour dorer la pâte,
-2 oignons,
-1 c. à soupe de crème fraîche épaisse,
-20g de beurre,
-50g de gruyère râpé,
-200g de lardons,
-2 fonds de pâte feuilletée,
-1c. à soupe de farine,
-Sel et poivre.
Saison : Automne
Régime particulier:
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
La recette
-Préchauffez votre four thermostat 7, 220°C.
-Pelez les oignons et émincez-les.
-Épluchez et coupez le potimarron en morceaux.
-Mettez le tout dans une casserole avec le beurre. Salez, poivrez, et humidifiez avec un petit verre d'eau.
-Laissez cuire 15 minutes à couvert.
-Égouttez le tout et écrasez ensuite grossièrement à la fourchette pour obtenir une purée en gros morceaux.
-Ajoutez à ce mélange les deux œufs (pas le 3ème jaune), la farine, le gruyère râpé et la crème fraîche.
-Faites revenir les lardons à la poêle.
-Étalez un fond de pâte feuilletée dans un moule à tarte, en piquant avec la pointe d'un couteau.
-Hors du moule, étalez la seconde pâte dans un diamètre légèrement inférieur et réservez.
-Sur le premier fond de pâte dans le moule, versez les lardons préparés. Puis le mélange au potimarron.
-Recouvrez le tout de votre deuxième pâte feuilletée réservée. Soudez les bords des deux pâtes en les pinçant.
-Découpez un cercle de pâte de 1 ou 2 cm de diamètre au milieu de la pâte du dessus, pour que la vapeur puisse s'échapper du mélange au potimarron lors de la cuisson.
-Badigeonnez au pinceau le dessus de votre flamiche avec le jaune d’œuf restant, pour dorer la pâte à la cuisson.
-Enfournez environ 40 minutes et dégustez chaud !
-Pelez les oignons et émincez-les.
-Épluchez et coupez le potimarron en morceaux.
-Mettez le tout dans une casserole avec le beurre. Salez, poivrez, et humidifiez avec un petit verre d'eau.
-Laissez cuire 15 minutes à couvert.
-Égouttez le tout et écrasez ensuite grossièrement à la fourchette pour obtenir une purée en gros morceaux.
-Ajoutez à ce mélange les deux œufs (pas le 3ème jaune), la farine, le gruyère râpé et la crème fraîche.
-Faites revenir les lardons à la poêle.
-Étalez un fond de pâte feuilletée dans un moule à tarte, en piquant avec la pointe d'un couteau.
-Hors du moule, étalez la seconde pâte dans un diamètre légèrement inférieur et réservez.
-Sur le premier fond de pâte dans le moule, versez les lardons préparés. Puis le mélange au potimarron.
-Recouvrez le tout de votre deuxième pâte feuilletée réservée. Soudez les bords des deux pâtes en les pinçant.
-Découpez un cercle de pâte de 1 ou 2 cm de diamètre au milieu de la pâte du dessus, pour que la vapeur puisse s'échapper du mélange au potimarron lors de la cuisson.
-Badigeonnez au pinceau le dessus de votre flamiche avec le jaune d’œuf restant, pour dorer la pâte à la cuisson.
-Enfournez environ 40 minutes et dégustez chaud !