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Gâteau de Pâques Choco & Châtaignes

ingrédients pour 6 personne(s)
-150g de chocolat noir pâtissier ou 70%,
-4 œufs,
-100g de sucre de canne roux,
-1 cuill. à café de jus de citron jaune,
-1 pincée de sel fin,
-150g de crème de marron + 150 à 200g pour le fourrage,
-100g de purée de noisette /ou d'amande complète,
-30g d'arrow-root ou fécule de maïs.
Glaçage :
100g de sucre,
100g de chocolat noir (ou au lait),
100g de crème liquide
Pour la déco :
-Chocolat blanc, au lait et/ou noir à râper en copeaux,
-Sucre glace

Saison : Printemps

Régime particulier:

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

La recette

-Préchauffez le four à 170°C.

-Faites fondre doucement le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.

-Cassez les œufs en veillant à séparer les blancs des jaunes, dans 2 saladiers différents.

-Fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre,  jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

-Montez les blancs en neige avec le sel et le jus de citron, en commençant doucement, puis en accélérant pour les rendre bien fermes. Réservez.

-Reprenez ensuite le mélange jaunes d'œufs-sucre et ajoutez par étape la crème de marron, la purée de noisette, l'arrow root et enfin le chocolat fondu, en mélangeant bien à chaque fois.

- Incorporez à ce mélange les blancs d'œufs, en deux fois et en mélangeant souplement à la spatule (maryse).

-Chemisez un petit moule à gâteau d'environ 20cm (moule beurré-fariné).
Il est également possible de déposer au fond du moule un morceau de papier sulfurisé à la taille du moule et de graisser ou chemiser seulement les bords.

-Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30-35min de cuisson environ(en fonction du four). Testez avec un couteau 5 à 10min avant et adaptez la cuisson à 5min environ, en fonction de votre four afin de ne pas obtenir un gâteau sec.

-Laissez refroidir avant de démouler.

-Soit ce gâteau est à ouvrir en deux dans l'épaisseur pour le fourrage au marron.
Soit vous réalisez 2 gâteaux : il faudra découper la partie haute sur quelques millimètres d'épaisseur d'un des gâteaux pour ensuite le napper  de crème de marron et positionner le second gâteau dessus.

Glaçage :

-Dans une casserole, mettez le sucre avec 2 cuill. à soupe d'eau, à feu fort, pour réaliser un caramel. Ne mélangez pas à la spatule, faites plutôt tourner votre sucre à l'aide du manche de la casserole.

-Faites chauffer en parallèle la crème, et fondre à côté le chocolat au bain-marie doucement.

-Lorsque le caramel est prêt (couleur ambrée), décuisez-le en ajoutant la crème chaude.
Sortez du feu et agitez à nouveau la casserole pour mélanger l'ensemble. Mélangez au fouet dans un second temps.

-Ajoutez le chocolat fondu et mélangez. Le glaçage est prêt. Il va se solidifier si vous ne l'utilisez pas tout de suite. Chauffer donc légèrement la casserole au moment venu.

-Nappez le gâteau sur le dessus et les côtés et avant que le glaçage ne durcisse, coller les copeaux de chocolat sur tout le tour du gâteau.
Saupoudrer légèrement de sucre glace et éventuellement ajouter quelques petits œufs de Pâques colorés pour la déco !
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