Gâteau marbré italien Sans Gluten de Dounia
Dessert
-60g de fécule de pomme de terre,
-30g de farine de tapioca appelée aussi Fécule ou Farine de manioc,
-30g de poudre d’amandes,
-1 cuill. à café de poudre à lever Sans Gluten (à base d’amidon de maïs et bicarbonate de sodium) ex. NATALI,
-1/2 cuill. à café de gomme de guar,
-3 œufs,
-150g de sucre blond ou roux,
-60g d’huile de pépins de raisins ou tournesol cuisson ou margarine végétale fondue,
-80g de lait de soja nature,
-1/2 gousse de Vanille ou ½ cuill. à café de vanille en poudre,
-1 cuill. à soupe d’Amaretto (alcool italien d’amande amère) facultatif,
-2 cuill. à coupe de cacao amer en poudre.
ingrédients pour 6 personne(s)
-70g de farine de riz (au choix complète/demi-complète/blanche),-60g de fécule de pomme de terre,
-30g de farine de tapioca appelée aussi Fécule ou Farine de manioc,
-30g de poudre d’amandes,
-1 cuill. à café de poudre à lever Sans Gluten (à base d’amidon de maïs et bicarbonate de sodium) ex. NATALI,
-1/2 cuill. à café de gomme de guar,
-3 œufs,
-150g de sucre blond ou roux,
-60g d’huile de pépins de raisins ou tournesol cuisson ou margarine végétale fondue,
-80g de lait de soja nature,
-1/2 gousse de Vanille ou ½ cuill. à café de vanille en poudre,
-1 cuill. à soupe d’Amaretto (alcool italien d’amande amère) facultatif,
-2 cuill. à coupe de cacao amer en poudre.
La recette
-Pour un moule de 22cm ou 24cm mais le gâteau sera moins épais. Eventuellement multiplier la quantité par 1,5 pour une épaisseur plus importante.
-Mélanger ensemble toutes les farines, la fécule de pomme de terre, la poudre à lever, la poudre d'amandes et la gomme de guar. Réserver à part pour la suite.
-Dans un autre saladier, battre bien fermes les 3 blancs d'œufs et ajouter quand les blancs commencent à monter et mousser 75g de sucre. Cela vous donne une meringue française.
-Dans un autre saladier, battre pendant 5 minutes les 3 jaunes avec 75g de sucre afin que le mélange blanchisse. Ajouter dans cette préparation le lait, la vanille, la fève tonka, l'huile et l'Amaretto si souhaité.
-Incorporer petit à petit le mélange sec de départ tout en mélangeant au fouet.
-Ajouter délicatement la meringue à la spatule sans trop malmener.
-Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales.
-Dans une des préparations, ajouter le cacao amer pour obtenir la pâte chocolatée.
-Graisser à l'huile votre moule.
-Ajouter alternativement une cuillère à soupe de pâte à la vanille et une au chocolat TOUJOURS au centre du moule, le mélange va petit à petit s'étaler ce qui va créer le dessin marbré/zébré.
-Cuire une vingtaine de minutes à 180°c (th 6), tester avec un couteau, comme un gâteau au chocolat il faut surveiller pour ne pas avoir un gâteau sec.
-Mélanger ensemble toutes les farines, la fécule de pomme de terre, la poudre à lever, la poudre d'amandes et la gomme de guar. Réserver à part pour la suite.
-Dans un autre saladier, battre bien fermes les 3 blancs d'œufs et ajouter quand les blancs commencent à monter et mousser 75g de sucre. Cela vous donne une meringue française.
-Dans un autre saladier, battre pendant 5 minutes les 3 jaunes avec 75g de sucre afin que le mélange blanchisse. Ajouter dans cette préparation le lait, la vanille, la fève tonka, l'huile et l'Amaretto si souhaité.
-Incorporer petit à petit le mélange sec de départ tout en mélangeant au fouet.
-Ajouter délicatement la meringue à la spatule sans trop malmener.
-Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales.
-Dans une des préparations, ajouter le cacao amer pour obtenir la pâte chocolatée.
-Graisser à l'huile votre moule.
-Ajouter alternativement une cuillère à soupe de pâte à la vanille et une au chocolat TOUJOURS au centre du moule, le mélange va petit à petit s'étaler ce qui va créer le dessin marbré/zébré.
-Cuire une vingtaine de minutes à 180°c (th 6), tester avec un couteau, comme un gâteau au chocolat il faut surveiller pour ne pas avoir un gâteau sec.