Gnocchi maison Brocoli et Parmesan
Plat Principal
-600g de pommes de terre,
-150g de farine,
-1 jaune d’œuf,
-10g de parmesan,
-Sel (gros sel si possible)
Pour l’accompagnement en sauce :
-1 brocoli,
-100ml de crème allégée,
-50 g de parmesan,
-Poivre.
ingrédients pour 4 personne(s)
Pour les gnocchi :-600g de pommes de terre,
-150g de farine,
-1 jaune d’œuf,
-10g de parmesan,
-Sel (gros sel si possible)
Pour l’accompagnement en sauce :
-1 brocoli,
-100ml de crème allégée,
-50 g de parmesan,
-Poivre.
Saison : Été
Régime particulier:
Préparation : 90 min
Cuisson : 60 min
La recette
Commencez par préparer vos gnocchi. Pour cela :
-Faites cuire les pommes de terre en gardant la peau, dans un gros volume d’eau salée, 40 minutes environ. Epluchez-les à chaud, puis réduisez-les en purée lorsqu’elles sont encore chaudes. (Attention, ne les mixez pas, pour éviter une texture qui deviendrait élastique. Utilisez un presse purée ou moulin à légumes).
-Attendez que les pommes de terre tiédissent puis battez le jaune d’œuf légèrement, et ajoutez-le.
-Ajoutez également les 10g de parmesan râpé.
-Puis remuez bien le tout à la cuillère en bois, avant d’ajouter progressivement la farine lorsque les pommes de terre deviennent tièdes/froides. Continuez de remuer jusqu’à obtenir une pâte ferme et homogène.
-Sur un plan de travail fariné, récupérez 1/3 de la pâte, puis formez avec celui-ci un petit boudin de 2cm de diamètre. Coupez sur celui-ci des tronçons de 2cm de large, que vous allez chacun modeler en ovale.
-Placez l’ensemble de vos gnocchi sur une plaque fariné, et rayez-les en appuyant légèrement sur chacun d’eux avec une fourchette pour décorer avec de petits traits réguliers.
-Répétez l’opération de même avec les deux autres 1/3 de pâte qui restent.
-Déposez les gnocchi au frigo pendant 15 à 30 minutes, bien séparés, sous un torchon fariné.
-Ensuite, les sortir et placer délicatement dans un grand volume d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface de l’eau. Bien surveiller et les retirer immédiatement dès qu’ils remontent, puis les égoutter.
Préparez en parallèle l’accompagnement :
-Faites cuire le brocoli lavé et détaillé en bouquets à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
-En fin de cuisson des brocolis, faites fondre dans une petite casserole 100ml de crème avec le parmesan et du poivre, sans cesser de remuer, jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
-Ajoutez les bouquets de brocolis à vos gnocchi et réchauffer le tout dans un wok.
-Servez nappé de sauce au fromage, éventuellement avec du parmesan râpé autrement.
-Faites cuire les pommes de terre en gardant la peau, dans un gros volume d’eau salée, 40 minutes environ. Epluchez-les à chaud, puis réduisez-les en purée lorsqu’elles sont encore chaudes. (Attention, ne les mixez pas, pour éviter une texture qui deviendrait élastique. Utilisez un presse purée ou moulin à légumes).
-Attendez que les pommes de terre tiédissent puis battez le jaune d’œuf légèrement, et ajoutez-le.
-Ajoutez également les 10g de parmesan râpé.
-Puis remuez bien le tout à la cuillère en bois, avant d’ajouter progressivement la farine lorsque les pommes de terre deviennent tièdes/froides. Continuez de remuer jusqu’à obtenir une pâte ferme et homogène.
-Sur un plan de travail fariné, récupérez 1/3 de la pâte, puis formez avec celui-ci un petit boudin de 2cm de diamètre. Coupez sur celui-ci des tronçons de 2cm de large, que vous allez chacun modeler en ovale.
-Placez l’ensemble de vos gnocchi sur une plaque fariné, et rayez-les en appuyant légèrement sur chacun d’eux avec une fourchette pour décorer avec de petits traits réguliers.
-Répétez l’opération de même avec les deux autres 1/3 de pâte qui restent.
-Déposez les gnocchi au frigo pendant 15 à 30 minutes, bien séparés, sous un torchon fariné.
-Ensuite, les sortir et placer délicatement dans un grand volume d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface de l’eau. Bien surveiller et les retirer immédiatement dès qu’ils remontent, puis les égoutter.
Préparez en parallèle l’accompagnement :
-Faites cuire le brocoli lavé et détaillé en bouquets à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
-En fin de cuisson des brocolis, faites fondre dans une petite casserole 100ml de crème avec le parmesan et du poivre, sans cesser de remuer, jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
-Ajoutez les bouquets de brocolis à vos gnocchi et réchauffer le tout dans un wok.
-Servez nappé de sauce au fromage, éventuellement avec du parmesan râpé autrement.