Gratin dauphinois
- 2 gousses d’ail,
- 30 cl de crème,
- 100 g de beurre,
- 1 L de lait,
- muscade,
- sel,
- poivre.
Saison : Hiver
Régime particulier:
Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
La recette
Préparation :
-Eplucher et laver les pommes de terre.
-Puis les couper en rondelles fines.
-Hacher l'ail très finement.
-Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade.
-Puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
-Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème, sur autant de couches que vous souhaitez.
-Puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
-Enfourner pour une bonne heure de cuisson.
Petit Plus :
-Déguster ensuite accompagné d’une légère salade de mâche !