Marmelade et Pâte de Coing
La recette
- Frotter les coings avec un torchon pour les faire briller. Ne les lavez pas, ils se mettraient à coller !
-Éplucher et déposer les épluchures dans une marmite.
-Tailler les coings en morceaux dans un saladier, grossièrement à l’aide d’un bon couteau.
-Garder les trognons, les couper en deux et les mettre avec les épluchures dans la marmite. Ajouter de l’eau à leur hauteur. Porter à ébullition et laisser cuire 20mn environ.
Filtrer l’eau de cuisson dans le saladier contenant les coings. Jeter les trognons et les épluchures.
-Verser les coings et l’eau de cuisson filtrée dans la marmite, et cuire 30mn environ, jusqu’à ce que les coings soient bien cuits.
-Pour la pâte de coing :
Prélever 500g de coings cuits et passer au moulin. Ajouter 250g de sucre. Placer dans un faitout et laisser dessécher sur feu très doux, sans couvercle, une heure environ. Lorsqu’elle est suffisamment desséchée, étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser sécher pendant quelques jours.
-Pour la confiture :
Mouliner le reste des coings. Mélanger avec l’eau restante et 750g de sucre. Cuire sur feu très doux. Après 45min environ, mettre en pots et retourner.
-Éplucher et déposer les épluchures dans une marmite.
-Tailler les coings en morceaux dans un saladier, grossièrement à l’aide d’un bon couteau.
-Garder les trognons, les couper en deux et les mettre avec les épluchures dans la marmite. Ajouter de l’eau à leur hauteur. Porter à ébullition et laisser cuire 20mn environ.
Filtrer l’eau de cuisson dans le saladier contenant les coings. Jeter les trognons et les épluchures.
-Verser les coings et l’eau de cuisson filtrée dans la marmite, et cuire 30mn environ, jusqu’à ce que les coings soient bien cuits.
-Pour la pâte de coing :
Prélever 500g de coings cuits et passer au moulin. Ajouter 250g de sucre. Placer dans un faitout et laisser dessécher sur feu très doux, sans couvercle, une heure environ. Lorsqu’elle est suffisamment desséchée, étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser sécher pendant quelques jours.
-Pour la confiture :
Mouliner le reste des coings. Mélanger avec l’eau restante et 750g de sucre. Cuire sur feu très doux. Après 45min environ, mettre en pots et retourner.