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Sablés au Parmesan végétal et leur Tapenade persillée

Sablés au Parmesan végétal et leur Tapenade persillée
Idée apéritive
ingrédients pour 4 personne(s)

Pour une douzaine de sablés

Pour le parmesan végétal :

  • 50 gr de noix de cajou,
  • 1 c.à.s de levure maltée,
  • ½ c.à.c d’ail semoule,
  • 2 c.à.c de ciboulette séchée,
  • Sel gris,
  • Poivre noir

Pour les sablés :

  • 125 gr de farine de petit épeautre semi-complète,
  • 50 gr de parmesan végétal,
  • 5 c.à.s de boisson végétale à l’amande sans sucres ajoutés,
  • 3 c.à.s de fécule de maïs,
  • 25 gr de margarine végétale sans huile de palme ou d’huile d’olive ou d’huile de coco (au choix),
  • Quelques c.à.s de crème végétale à l’amande sans sucres ajoutés.

Pour la tapenade persillée :

  • 185 grammes d’olives noires dénoyautées,
  • 3 c.à.s d’huile d’olive,
  • 1 gousse d’ail et demie,
  • ½ bouquet de persil plat haché,
  • Sel gris,
  • Poivre noir
 

Saison : Hiver

Régime particulier:

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

La recette

Préparation

- Préchauffer le four à 180 °C.

Pour le parmesan végétal :

- Mixer ensemble dans un petit robot les noix de cajou, l’ail semoule, la ciboulette séchée, la levure maltée, et une demie c.à.c de sel jusqu’à obtention d’une poudre légèrement granuleuse.

Pour la pâte :

- Dans un cul de poule, mélanger ensemble tous les ingrédients secs.

- Ajouter ensuite la matière grasse, et l’incorporer peu à la main aux ingrédients secs, jusqu’à former une boule homogène.

- Fleurer (fariner) le plan de travail et abaisser la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur.

- Détailler des sablés à l’aide d’un emporte pièce.

- Déposer une feuille de papier cuisson ou un tapis en silicone sur une plaque de four et y disposer les sablés, en prenant soin à ce qu’ils ne se touchent pas.

- A l’aide d’un pinceau, lustrer les sablés d’un peu de crème végétale à l’amande.

- Enfourner et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes.

- Une fois cuits (on cherche une consistance croquante mais pas sèche), sortir les biscuits de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.

Pour la tapenade :

- Hacher grossièrement les olives, les placer dans un bol mixeur.

- Ajouter l’huile d’olive, l’ail et le persil grossièrement hachés.

- Mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.

- Déguster les sablés tartinés de tapenade persillée, régalez-vous! :)


Petit Plus

Une recette d’Éléonore Ricard, animatrice en cuisine diététique et biologique, formée par Brigitte Fichaux.

Étudiante en naturopathie à l’école du CENA (Robert Masson)

En collaboration avec Dounia Silem

www.doo-eat.fr


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