Soupe de Potimarron au Morbier
Soupe
-2 échalotes,
-2 cuill. à soupe d’huile d’olive,
-1L d’eau additionnée de bouillon de légumes (ou bouillon maison),
-180 à 200g de Morbier + 20g pour le dressage,
-2 cuill. à soupe de graine de courge nature, ou légèrement torréfiées à sec à la poêle,
-Sel,
-Poivre noir du moulin ou aux baies.
ingrédients pour 4 personne(s)
-1kg de potimarron,-2 échalotes,
-2 cuill. à soupe d’huile d’olive,
-1L d’eau additionnée de bouillon de légumes (ou bouillon maison),
-180 à 200g de Morbier + 20g pour le dressage,
-2 cuill. à soupe de graine de courge nature, ou légèrement torréfiées à sec à la poêle,
-Sel,
-Poivre noir du moulin ou aux baies.
Saison : Automne
Régime particulier:
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
La recette
-Coupez les extrémités du potimarron, mais ne pas l'éplucher.
-Coupez-le en deux et videz-le de ses graines.
-Ensuite, finissez de couper le potimarron, en morceaux moyens, et réservez.
-Enlevez la croûte du morbier et le détailler en petits morceaux.
-Epluchez et ciselez les échalotes.
-Chauffez une cocotte avec l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes quelques minutes à feux doux.
-Ajoutez les morceaux de potimarron, faites revenir, puis ajoutez le bouillon de légumes.
-Poivrez et mélangez.
-Couvrez et laissez mijoter à toute petite ébullition environ 15-20min le temps que le potimarron s'attendrisse.
-Mettez ensuite la préparation dans un blender sans la totalité du liquide de cuisson (qui donne au mixage une texture plus fine encore que le mixeur plongeant).
-Ajoutez le morbier et mixez.
-Ajoutez la quantité de bouillon de cuisson nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée. Enfin, ajustez l'assaisonnement en sel à ce moment-là, car entre le bouillon et le fromage, il y a déjà du sel. C’est prêt !
-Coupez-le en deux et videz-le de ses graines.
-Ensuite, finissez de couper le potimarron, en morceaux moyens, et réservez.
-Enlevez la croûte du morbier et le détailler en petits morceaux.
-Epluchez et ciselez les échalotes.
-Chauffez une cocotte avec l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes quelques minutes à feux doux.
-Ajoutez les morceaux de potimarron, faites revenir, puis ajoutez le bouillon de légumes.
-Poivrez et mélangez.
-Couvrez et laissez mijoter à toute petite ébullition environ 15-20min le temps que le potimarron s'attendrisse.
-Mettez ensuite la préparation dans un blender sans la totalité du liquide de cuisson (qui donne au mixage une texture plus fine encore que le mixeur plongeant).
-Ajoutez le morbier et mixez.
-Ajoutez la quantité de bouillon de cuisson nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée. Enfin, ajustez l'assaisonnement en sel à ce moment-là, car entre le bouillon et le fromage, il y a déjà du sel. C’est prêt !