Soupe revigorante d’énergie
- 10g de Dulse,
- 4 cuillères à soupe de purée d’amandes complètes nature,
- 200ml de millet cuisine isola bio,
- 1 cuillère à soupe d’un mélange de poudre de gingembre et de curcuma,
- 1 litre d’eau minérale,
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra.
Saison : Hiver
Régime particulier:
Préparation : 0 min
Cuisson : 0 min
La recette
Préparation
-Délayer la crème d’amande avec la crème de millet, et l’huile.
-Ajouter petit à petit l’eau pour obtenir un appareil homogène.
-Incorporer les haricots sans rinçage, mélanger et chauffer à feu doux.
-Quand la soupe est bien chaude, ajouter les algues, les épices, remuer. Couvrir et servirtiède.
Intérêts nutritionnels
Voilà un plat très riche en CUIVRE. Le cuivre est un oligo-élément polyvalent, actif dans les états infectieux et inflammatoires. Il stimule puissamment les défenses naturelles. Il a bien sur d’autres rôles biologiques qui seraient longs à énumérer ici : quelques exemples :
- Le cuivre est un catalyseur nécessaire à la constitution de la molécule d’hémoglobine (dans les globules rouges) en association avec le fer. Il a donc une fonction antianémique, contribuant activement à la multiplication des globules rouges.
- Son action est également significative sur la sphère hépatique, contribuant à décongestionner le foie.
- Le cuivre intervient aussi dans le métabolisme d’assimilation du calcium, d’où son intérêt pour consolider la structure osseuse, en particulier lors de l’ostéoporose de la femme post-ménopausée etc….
Mais voilà un exemple type de compléments alimentaires qu’il ne faut pas prendre car en excès il est très pro oxydant. Le réserver en usage externe pour désinfecter.