La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
01 39 44 73 90
logo Biocoop
Biocoop Pleinchamp dans la ville
Mes courses en ligne

Tajine de Poulet aux Raisins et épices

Tajine de Poulet aux Raisins et épices
Plat De Résistance
ingrédients pour 3 personne(s)
-2 cuisses de poulet
-2 carottes
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1/2 citron jaune
-1/2 bouquet de coriandre fraiche -> Persil plat sinon
-1/2  bouquet de menthe fraîche (facultatif)
-1 grappe de raisins blancs plutôt gros
-1 poignée d'amandes émondées (entières blanches sans peau)
-1 cuil. à soupe d’eau de  fleur d’oranger
-20 g d’épices type Mélange Tajine Marrakech de chez Herbaria (bio) ou un mélange maison cumin/poivre/cannelle/paprika/girofle…
-Fleur de sel de Guérande
-Poivre noir du moulin
-Huile d’olive

Saison : Été

Régime particulier:

Préparation : 60 min

Cuisson : 90 min

La recette

- Rincez les raisins et mettez-les à tremper dans un saladier avec de l’eau additionnée d’eau de fleur d’oranger.

-Dans un autre saladier, placez le poulet puis ajoutez un filet d’huile d’olive. Enduisez chaque morceau à la main. Saupoudrez les épices. Laissez mariner à l’avance éventuellement au réfrigérateur.

-Epluchez l’oignon et détaillez-le en petits morceaux.
-Ciselez la coriandre et la menthe fraîche en veillant à supprimer au préalable les tiges épaisses.

-Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les ensuite en sifflets, c'est-à-dire en tronçons biseautés.

-Placez le plat à tagine (ou la cocotte en fonte) sur la plaque de cuisson et le faire chauffer doucement (feu doux).
-Au bout de 2 min, placez le poulet et faites-le revenir doucement. Lorsqu’il a coloré de chaque côté, retirez-le du plat et le réserver dans le saladier à nouveau.
-Ajoutez un filet d’huile d’olive dans le tagine, puis les oignons avec une cuillère à soupe d’épices et faites-les revenir à leur tour.
-Versez les carottes et bien mélanger.

-Disposez à nouveau le poulet, ajouter 2/3 des herbes ciselées et l’ail haché. Salez et poivrez.

-Remuez puis laissez mijoter le tout en veillant à ce que le poulet soit en bas et les légumes autour et au-dessus plutôt.

-Coupez quelques rondelles de citron et placez-les sur le dessus.
-Versez de l’eau à mi-hauteur, baissez le feu et laissez mijoter environ 1 heure en surveillant (les poulets bio sont musclés et plus fermes que d’autres !).

-Ajoutez les amandes et les raisins coupés en deux. Laissez cuire pour encore un quart d’heure à feu très doux. Ajoutés trop tôt, les raisins fondraient.
De façon générale, laissez mijoter avec le couvercle en remuant de temps en temps. Un minimum de 1h-1H30 est nécessaire pour un résultat très confit et moelleux en enlevant le couvercle sur la dernière demi-heure pour éventuellement faire réduire le jus.
La cuisson peut se terminer au four, avec le couvercle de la cocotte à environ 150°C tranquillement.
Retour