Tajine de Poulet aux Raisins et épices
Plat De Résistance
-2 carottes
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1/2 citron jaune
-1/2 bouquet de coriandre fraiche -> Persil plat sinon
-1/2 bouquet de menthe fraîche (facultatif)
-1 grappe de raisins blancs plutôt gros
-1 poignée d'amandes émondées (entières blanches sans peau)
-1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
-20 g d’épices type Mélange Tajine Marrakech de chez Herbaria (bio) ou un mélange maison cumin/poivre/cannelle/paprika/girofle…
-Fleur de sel de Guérande
-Poivre noir du moulin
-Huile d’olive
ingrédients pour 3 personne(s)
-2 cuisses de poulet-2 carottes
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-1/2 citron jaune
-1/2 bouquet de coriandre fraiche -> Persil plat sinon
-1/2 bouquet de menthe fraîche (facultatif)
-1 grappe de raisins blancs plutôt gros
-1 poignée d'amandes émondées (entières blanches sans peau)
-1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
-20 g d’épices type Mélange Tajine Marrakech de chez Herbaria (bio) ou un mélange maison cumin/poivre/cannelle/paprika/girofle…
-Fleur de sel de Guérande
-Poivre noir du moulin
-Huile d’olive
Saison : Été
Régime particulier:
Préparation : 60 min
Cuisson : 90 min
La recette
- Rincez les raisins et mettez-les à tremper dans un saladier avec de l’eau additionnée d’eau de fleur d’oranger.
-Dans un autre saladier, placez le poulet puis ajoutez un filet d’huile d’olive. Enduisez chaque morceau à la main. Saupoudrez les épices. Laissez mariner à l’avance éventuellement au réfrigérateur.
-Epluchez l’oignon et détaillez-le en petits morceaux.
-Ciselez la coriandre et la menthe fraîche en veillant à supprimer au préalable les tiges épaisses.
-Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les ensuite en sifflets, c'est-à-dire en tronçons biseautés.
-Placez le plat à tagine (ou la cocotte en fonte) sur la plaque de cuisson et le faire chauffer doucement (feu doux).
-Au bout de 2 min, placez le poulet et faites-le revenir doucement. Lorsqu’il a coloré de chaque côté, retirez-le du plat et le réserver dans le saladier à nouveau.
-Ajoutez un filet d’huile d’olive dans le tagine, puis les oignons avec une cuillère à soupe d’épices et faites-les revenir à leur tour.
-Versez les carottes et bien mélanger.
-Disposez à nouveau le poulet, ajouter 2/3 des herbes ciselées et l’ail haché. Salez et poivrez.
-Remuez puis laissez mijoter le tout en veillant à ce que le poulet soit en bas et les légumes autour et au-dessus plutôt.
-Coupez quelques rondelles de citron et placez-les sur le dessus.
-Versez de l’eau à mi-hauteur, baissez le feu et laissez mijoter environ 1 heure en surveillant (les poulets bio sont musclés et plus fermes que d’autres !).
-Ajoutez les amandes et les raisins coupés en deux. Laissez cuire pour encore un quart d’heure à feu très doux. Ajoutés trop tôt, les raisins fondraient.
De façon générale, laissez mijoter avec le couvercle en remuant de temps en temps. Un minimum de 1h-1H30 est nécessaire pour un résultat très confit et moelleux en enlevant le couvercle sur la dernière demi-heure pour éventuellement faire réduire le jus.
La cuisson peut se terminer au four, avec le couvercle de la cocotte à environ 150°C tranquillement.
-Dans un autre saladier, placez le poulet puis ajoutez un filet d’huile d’olive. Enduisez chaque morceau à la main. Saupoudrez les épices. Laissez mariner à l’avance éventuellement au réfrigérateur.
-Epluchez l’oignon et détaillez-le en petits morceaux.
-Ciselez la coriandre et la menthe fraîche en veillant à supprimer au préalable les tiges épaisses.
-Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les ensuite en sifflets, c'est-à-dire en tronçons biseautés.
-Placez le plat à tagine (ou la cocotte en fonte) sur la plaque de cuisson et le faire chauffer doucement (feu doux).
-Au bout de 2 min, placez le poulet et faites-le revenir doucement. Lorsqu’il a coloré de chaque côté, retirez-le du plat et le réserver dans le saladier à nouveau.
-Ajoutez un filet d’huile d’olive dans le tagine, puis les oignons avec une cuillère à soupe d’épices et faites-les revenir à leur tour.
-Versez les carottes et bien mélanger.
-Disposez à nouveau le poulet, ajouter 2/3 des herbes ciselées et l’ail haché. Salez et poivrez.
-Remuez puis laissez mijoter le tout en veillant à ce que le poulet soit en bas et les légumes autour et au-dessus plutôt.
-Coupez quelques rondelles de citron et placez-les sur le dessus.
-Versez de l’eau à mi-hauteur, baissez le feu et laissez mijoter environ 1 heure en surveillant (les poulets bio sont musclés et plus fermes que d’autres !).
-Ajoutez les amandes et les raisins coupés en deux. Laissez cuire pour encore un quart d’heure à feu très doux. Ajoutés trop tôt, les raisins fondraient.
De façon générale, laissez mijoter avec le couvercle en remuant de temps en temps. Un minimum de 1h-1H30 est nécessaire pour un résultat très confit et moelleux en enlevant le couvercle sur la dernière demi-heure pour éventuellement faire réduire le jus.
La cuisson peut se terminer au four, avec le couvercle de la cocotte à environ 150°C tranquillement.