Tarte aux Topinambours
Entrée
-une noix de beurre,
-3 gousses d’ail hachées,
-un bouquet de persil plat lavé et émincé,
-3 œufs,
-100g de parmesan râpé,
-25 cl de crème fraîche épaisse,
-Sel,
-Poivre,
-Une pincée de muscade,
-Une pâte brisée (ou bien 125g de farine, 1 œuf, 75g de beurre et du sel - pour la réaliser maison).
ingrédients pour 6 personne(s)
-6 topinambours,-une noix de beurre,
-3 gousses d’ail hachées,
-un bouquet de persil plat lavé et émincé,
-3 œufs,
-100g de parmesan râpé,
-25 cl de crème fraîche épaisse,
-Sel,
-Poivre,
-Une pincée de muscade,
-Une pâte brisée (ou bien 125g de farine, 1 œuf, 75g de beurre et du sel - pour la réaliser maison).
Saison : Hiver
Régime particulier:
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
La recette
-Si vous préparez la pâte brisée à la maison, commencez par mélanger la farine, l’œuf, le beurre et le sel. Malaxez du bout des doigts pour obtenir une consistance homogène et réservez au frais une heure.
-Place ensuite aux topinambours : pelez et rincez-les, puis détaillez-les en rondelles.
Faites cuire les rondelles une petite dizaine de minutes à la vapeur. Puis disposez-les dans une poêle avec un peu de beurre. Laissez cuire sur feu doux, en ajoutant l’ail et le persil, jusqu’à légère coloration.
-A part, mélangez la crème fraiche, les 3 œufs et le parmesan, pour préparer l’appareil de votre tarte. Assaisonnez de sel, poivre et muscade selon votre goût.
-Sortez votre pâte brisée et étendez-la avec un rouleau à pâtisserie, sur un papier sulfurisé. La piquer de quelques coups de fourchette.
-Placez la pâte brisée dans un plat. Ajoutez dessus les rondelles de topinambours et l’appareil à tarte.
Faites cuire à 180°C pendant environ 45 minutes.
-Place ensuite aux topinambours : pelez et rincez-les, puis détaillez-les en rondelles.
Faites cuire les rondelles une petite dizaine de minutes à la vapeur. Puis disposez-les dans une poêle avec un peu de beurre. Laissez cuire sur feu doux, en ajoutant l’ail et le persil, jusqu’à légère coloration.
-A part, mélangez la crème fraiche, les 3 œufs et le parmesan, pour préparer l’appareil de votre tarte. Assaisonnez de sel, poivre et muscade selon votre goût.
-Sortez votre pâte brisée et étendez-la avec un rouleau à pâtisserie, sur un papier sulfurisé. La piquer de quelques coups de fourchette.
-Placez la pâte brisée dans un plat. Ajoutez dessus les rondelles de topinambours et l’appareil à tarte.
Faites cuire à 180°C pendant environ 45 minutes.