Nombre de personnes 8 personnes
Préparation
Cuisson
Pour la garniture :
Pour la génoise :
Garniture :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter l’huile essentielle, incorporer le chocolat.
Ajouter les blancs battus en neige, et garder ce mélange au réfrigérateur.
Biscuit :
Battre les jaunes avec le sucre complet et la vanille.
Ajouter la farine, la poudre d’amandes et les épices.
Battre les blancs en neige avec le sucre blond, les incorporer au mélange précédent.
Ajouter le beurre fondu.
Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson beurré. Cuire 10 minutes à 200°C. Recouvrir d’un torchon humide et d’une seconde plaque.
Retourner pour démouler, enlever le papier et rouler le gâteau dans le torchon. Laisser refroidir.
Dérouler, napper avec la garniture (en garder pour le décor), et disposer les zestes coupés en petits dés. Rouler le gâteau.
Recouvrir de garniture et décorer avec des copeaux de chocolat et des zestes. Replacer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le dessus de la bûche peut aussi être décoré avec des copeaux de différentes couleurs de chocolat, des noix et noisettes, et bien entendu tous personnages et objets de Noël qui viendront apporter une touche de gaieté aux assiettes !
🎅 Joyeuses fêtes 🎅