Moelleux aux Amandes et Pommes

Moelleux aux Amandes et Pommes

Dessert Automne Hiver
Picto assiette

Nombre de personnes 8 personnes

Picto préparation

Préparation

Picto cuisson

Cuisson

Ingrédients

Pour 1 cake d’environ 8 parts :

  • 60g de farine de petit épeautre ou d’avoine,
  • 80g de sirop d’érable,
  • 140g de poudre d’amande,
  • 120g de purée d’amande blanche,
  • 200g de compote de pomme faite maison (choisir une pomme acidulée type granny si vous ne souhaitez pas un résultat trop sucré),
  • Les graines d’une gousse de vanille,
  • 1/2 c.à.c d’arôme d’amande amère,
  • 1 pincée de sel

Préparation de la recette

Préparation

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mélanger ensemble la farine, la poudre d’amande et la pincée de sel.

- Égrainer la gousse de vanille et ajouter les graines au mélange d’ingrédients secs. 

- Laver les pommes et les faire fondre dans un fond d’eau. Une fois bien cuites, les mixer jusqu’à obtention d’une texture bien lisse. 

- Ajouter la purée d’amande au mélange d’ingrédients secs, ainsi que la compote de pommes, le sirop d’érable, et l’arôme d’amande amère.

- Bien amalgamer.

- Graisser et fariner un moule à cake en silicone et y verser la pâte. 

- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes. 

- Déguster tiède.

Petit Plus

- Recette par Eléonore Ricard, naturopathe et animatrice en cuisine diététique et biologique, en collaboration avec Dounia Silem (association Doo-Eat).