Risotto aux Asperges

Risotto aux Asperges

Plat Printemps
Picto assiette

Nombre de personnes 6 personnes

Picto préparation

Préparation

Picto cuisson

Cuisson

Ingrédients


  • 300g de riz à risotto,
  • 1 botte d'asperges,
  • 1 oignon,
  • 2 à 3 cuill. à soupe d’huile d’olive,
  • 25g de beurre,
  • 50g de parmesan,
  • Sel et poivre,
  • 1 cube de bouillon.

Préparation de la recette

Préparation

- Coupez les asperges en 5 et réserver les pointes.

- Émincez l’oignon.

- Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre et fondre l’oignon.

- Ajoutez le riz préalablement passé sous l’eau (cuisson type pilaf) et les morceaux d’asperge. Laissez revenir quelques minutes jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

- Ajoutez sel et poivre.

- Pendant une vingtaine de minutes, mouillez à l’eau de bouillon la préparation régulièrement (sans en mettre trop, mais il faut rester humide). 

- Une fois le riz cuit al dente, le sortir du feu et ajoutez une noix de beurre ainsi qu’une belle poignée de parmesan.

- Au moment de servir le riz, ajoutez dans chaque assiette les pointes d’asperges réservées auparavant, à faire revenir légèrement dans du beurre.

Petit Plus

- Saupoudrez d’un peu de persil frais. 

- On peut également utiliser de l’ail ou un bouquet garni lors de la cuisson pour un goût plus relevé.

- Quelques cl de vin blanc peuvent être ajoutés lors de la cuisson du riz à la place de l’eau de bouillon.