Nombre de personnes 4 personnes
Préparation
Cuisson
Pour une douzaine de sablés
Pour le parmesan végétal :
Pour les sablés :
Pour la tapenade persillée :
- Préchauffer le four à 180 °C.
Pour le parmesan végétal :
- Mixer ensemble dans un petit robot les noix de cajou, l’ail semoule, la ciboulette séchée, la levure maltée, et une demie c.à.c de sel jusqu’à obtention d’une poudre légèrement granuleuse.
Pour la pâte :
- Dans un cul de poule, mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
- Ajouter ensuite la matière grasse, et l’incorporer peu à la main aux ingrédients secs, jusqu’à former une boule homogène.
- Fleurer (fariner) le plan de travail et abaisser la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur.
- Détailler des sablés à l’aide d’un emporte pièce.
- Déposer une feuille de papier cuisson ou un tapis en silicone sur une plaque de four et y disposer les sablés, en prenant soin à ce qu’ils ne se touchent pas.
- A l’aide d’un pinceau, lustrer les sablés d’un peu de crème végétale à l’amande.
- Enfourner et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes.
- Une fois cuits (on cherche une consistance croquante mais pas sèche), sortir les biscuits de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.
Pour la tapenade :
- Hacher grossièrement les olives, les placer dans un bol mixeur.
- Ajouter l’huile d’olive, l’ail et le persil grossièrement hachés.
- Mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
- Déguster les sablés tartinés de tapenade persillée, régalez-vous! :)
Une recette d’Éléonore Ricard, animatrice en cuisine diététique et biologique, formée par Brigitte Fichaux.
Étudiante en naturopathie à l’école du CENA (Robert Masson)
En collaboration avec Dounia Silem